曲阜师范大学图书馆接受文献资源捐赠办法

    多年来,图书馆接受了社会各界人士、校友和本校师生的捐赠。各类捐赠丰富了图书馆的馆藏,支持了图书馆的发展和建设,促进了知识的传承和文化的交流。为鼓励捐赠,规范捐赠和受赠行为,促进图书馆事业的发展,特制定本办法。



接受文献资源捐赠原则及管理办法

   受文献资源收藏范围和馆藏空间的限制,图书馆对捐赠的文献资源进行取舍。工作中遵循以下原则及办法,敬请捐赠者知晓。

 一、接受文献资源捐赠的原则

1.符合《中华人民共和国著作权法》及其他相关法律之规定;

2.依据本馆馆藏建设原则接受捐赠;

3.符合本校教学科研需要的各种文献资源;

4.捐赠文献资源原则上需为正式出版物;酌情接受有较高学术价值或较高收藏价值的非正式出版物;具有国内销售或发行许可的数字资源,并能保证在现有技术设备或校园网环境下使用;

5.本馆缺藏(含网络版)的期刊,能够成套捐赠或持续捐赠。

 

二、对捐赠文献资源的处理办法

1.捐赠证明的出具

        对国内正式出版机构出版的文献资源,在接收捐赠登记后,向捐赠者出具捐赠证明。

        对国内非正式出版机构出版的文献资源以及直接从港澳台及境外通过邮寄捐赠的文献资源(图书馆联系批量捐赠、珍贵捐赠等除外),图书馆审核之后方可向捐赠者出具捐赠证明。

        捐赠证明仅表达对捐赠者的谢意,并不代表曲阜师范大学图书馆对捐赠文献内容或学术水准的评价。

2.捐赠文献资源到馆后,图书馆即拥有对该文献资源的所有权,将按照图书馆的有关规

定进行妥善处理(包括收藏、转赠、交换等),尽可能使所捐文献资源有所利用,无须知会捐赠者。

3.曲阜师范大学师生和校友本人的著作将入藏学人文库”1册,其余复本将存放在相关书库或阅览区域,供读者使用。

 

三、咨询和联系方式

   地址邮编:山东省 曲阜市静轩西路57号     曲阜师范大学图书馆文献资源建设部101室(273165)

   联系电话:0537-4458390

   电子邮箱:qsdtsgcfb@163.com

 



2016.12捐赠目录

原建军 《气排球——当代体育新视野》
邓曲恒
《十三五分配问题及对策研究》
车振华
《清代说唱文学创作研究》
杨郁
《杨象宪画集》等
骆明
《历代孝行类编》等
王利广
《高等代数中的典型问题与方法》