移动图书馆以及微信公众号

     1、图书馆移动APP(超星移动图书馆、超星学习通)以及图书馆微信公众号为读者提供馆藏查询、借阅情况查询。

     2、在移动图书馆或微信平台内,读者自主绑定校园一卡通账号(密码同学校信息门户密码,如果显示“用户名或者密码错误”请到学校一卡通中心自行修改)。

     3、各服务平台提供免费电子期刊、电子图书。




借书证办理、使用及管理

1、校外读者借书证如何办理?

答:需要携带本单位介绍信、一寸照片1张、身份证复印件一份以及总费用360元(押金300元、年服务费50元、工本费10元)。以后每年需续缴年服务费,每次限借两本,借期30天,每本图书可续借一次,借期30天。

2、本校教职工如何办理借书证?

答:本校教职工须携带“一卡通”到图书馆一楼107室办理借阅功能开通手续。

3、在校学生如何办理借书证?

答:(1)新生需由系里统一组织以班级为单位集体办理;

      (2)新转入我校的学生凭系里的证明;

4、借书证丢失怎么办?如何补办?

答:读者丢失借书证后,应立即到图书馆二楼各书库的出纳台办理挂失手续,避免图书被他人冒名借出,使您的利益受到损失。如在重新办理新证之前找到,可带学生证到办理挂失的书库解除挂失。读者需在办理了新的“一卡通”后到图书馆107室开通借阅功能。

5、借书证如何开通?

答:如因故未能与其他同学一起激活借书证,请到图书馆一楼107室办理借书证激活。

6、借书证丢失,被别人借书怎么办?

答:丢失以后马上挂失,被别人冒借的图书由自己负责。

7、教职工调离本校、毕业生离校要交回借书证吗?

答:按照学校规定,教职工调离和毕业生离校必须到图书馆归还所借图书,交回借书证,图书馆方可在离校清单上盖章。

8、为什么不准使用他人的借书证?

答:借书证是读者利用图书馆的凭证。为防止冒借(拾到别人丢失的借书证前来借书)等差错的发生,本着对每一位读者负责,避免给读者和学校财产造成不应有的损失。因此,图书馆规定“借书证只限本人使用”。

 



图书借还相关问题

1、图书的借阅数量?

答:本科生5册、研究生10册、教职工20册。

2、图书的借阅时间是多长?

答:教职工120天、研究生60天、本科生30天。

3、超期怎么办?

答:1、流通图书超期罚款每册每天人民币0.20元。

2、拒不交纳超期罚款者,扣证。

3、阅览室仅供阅览的书刊,因特殊情况批准外借的,超期一天,每册罚款人民币1元。

4、寒暑假期间到期的图书超期了怎么办?

答:凡寒暑假期间到期的图书,在开学后一周内归还的不算超期;自第二周起未归还的图书,将累计计算超期。

5、在图书馆借的图书假期可以带回家吗?

答:可以。但应注意不要污损、丢失,开学别忘记带回来,以免超期。

6、读者放假、在外地进修、实习期间借的书超期了怎么办?

答:读者应在返校后一周内凭有效证明到图书馆办理还书手续,不算超期;否则将连续计算超期。

7、读者一年中的借书总数是否受限制?

答:不受限制。

8、图书续借的时间和次数是多少?

答:在无人预约的情况下,可续借30天,每本书限续借 1次。

9、所借图书丢失应该怎么办?

答:1、遗失图书、期刊、特种文献、资料者,可以同样版本的实物赔偿(特种文献除外),并缴图书资料加工、装订费。图书每册人民币10元,现期期刊每册人民币5元,期刊合订本每册人民币10元。

2、丢失的书刊资料无法以新书刊抵偿时,可办理赔偿手续。赔偿数额视具体情况而定。

      (1)1985年以前出版的一般图书、期刊按定价的10一30倍,1986年至1993年出版的按定价的5—10倍赔偿,1994年以后出版的按定价的3一5倍赔偿。

(2)重要的图书、报刊等按上述“(1)”之规定加倍赔偿。

(3)遗失丛书或多卷书中的一册(具有独立性的丛书分册除外),或遗失中外文期刊中的一册或多册,依全卷或全年价,并视情况按“(1)”或“(2)”之规定赔偿,经装订的加收装订费,所余书刊仍归我馆所有。

3、遗失书刊又超期不办理手续的,既要赔偿也要收超期费。

10、赔过的书又找到了怎么办?

答:赔偿书刊者如在一个月内找到原书刊,可凭原收据到图书馆办公室办理退款手续,改作超期处理。

11、本人因公出差而造成图书过期,可以免除罚款吗?

答:不可以。任何原因造成的图书过期都将影响图书的流通。为避免个人经济损失,请出差前通过图书馆二楼机检室的计算机终端或在图书馆主页上点击“读者咨询”,查看图书的借还情况,及时办理图书归还或续借手续,也可委托他人代为还书。如遇不可预见事件而造成的图书过期,图书馆将视具体问题酌情处理。

12、持有过期图书是否影响继续借书?

答:目前规定:在发出第一次过期通知前,仍允许读者继续借书,并在借书时给以提示。在发出第一次过期通知后,停止读者借书,但归还过期图书并缴纳过期罚款后将立即恢复读者借书权利。持有过期图书的读者不能办理续借和预约手续。





数据库的相关问题

1、为什么有时候检索中国学术期刊数据库时显示“服务器没有启动或正在更新数据”?

答:中国学术期刊的索引包括有全文索引,更新时占用资源比较大,所以在更新索引时后台服务器要关闭,且持续时间比较长,为了不影响读者使用,我们一般把更新时间定在午夜进行,但有时会持续到第二天上午。

2、电子资源中的数字图书、论文和期刊内容能够编辑吗?

答:其内容是否可以编辑受种种原因制约或由内容提供商决定。例如:清华同方的中国学术期刊、论文就没有提供编辑功,而超星数字图书、万方数据以及维普科技期刊就提供了文字识别功能或文字复制功能,如果内容是HTML网页格式的则可自由复制和编辑。

3、图书馆电子资源的更新周期是多少?数据库是不是按时更新?

答:每个数据库的更新周期不同。清华学术期刊是月更新,维普数据库是周更新。图书馆购买的数据库有专人负责按时进更新。

4、关于数据库资源的检索方法?

答:读者打开图书馆主页后,选择您需要的数据库,然后登录该数据库,校园网内ip直接登录,直接检索。

5、不熟悉各种数据库的检索方法,如何获得帮助?

答:请到图书馆二楼的志愿者服务台、二楼的信息咨询室进行咨询。

 

 

图书馆常用概念

1、什么是过刊?

答:为了便于管理和收藏,图书馆对上一年度的期刊下架进行装订收藏,对于这部分期刊称为过刊。

2ISBN表示什么?

答:国际标准书号(International Standard Book Number)的简称,是专门为识别图书等文献而设计的国际编号。ISO于1972年颁布了ISBN国际标准,并在西柏林普鲁士图书馆设立了实施该标准的管理机构—国际ISBN中心。现在,采用ISBN编码系统的出版物有:图书、小册子、缩微出版物、盲文印刷品等。ISBN由10位数字组成,分四个部分:组号(国家、地区、语言的代号),出版者号,书序号和检验码。在联机书目中,ISBN可以作为一个检索字段,从而为用户增加了一种检索途径。

3ISBN下面的黑色条代表什么意思?

答:黑色条是条形码,是由反射率相差很大的黑条(简称条)和白条(简称空)组成,按照一定的编码规则(码制)编制的,用以表达一组数字或字母符号信息的图形标识符,通过条码阅读器进行识别,以提供一种快速输入的便利,识别出的果和上面标注的字符一致。

4、索书号是怎样构成的?

答:索书号是图书编目后所形成的能够识别我馆图书的唯一标识,以标签的形式贴在每本书书脊的中下部。它由分类号和次号两部分组成,是图书馆图书排架的依据。

5、新书编目一般需要多长时间?

答:新购图书到馆后需要经过编目等一系列加工处理,然后才能供读者借阅。编目过程一般需要2周左右的时间。

6、什么是图书分类法?

答:在弄清什么是图书分类法之前,必须先了解什么是图书分类。所谓图书分类,就是以图书分类法为工具,根据图书资料所反映的学科知识内容与其他显著属性特征,分门别类地系统地组织与揭示图书资料的一种方法。而这种借以进行图书分类所必备的工具书,就是图书分类法。

7、什么是《中国图书馆图书分类法》(简称《中图法》)?

答:图书分类法有许多种,《中图法》是我国目前使用最广的一部大型综合性图书分类法。《中图法》分类体系采用的是五分法,即把图书文献所涉及到的知识内容归纳为五个基本部类。序列是:

马克思主义、列宁主义、毛泽东思想

哲学

社会科学

自然科学

综合性图书

五个基本部类再进一步区分为二十二个基本大类。

8、什么是索书号?

答:图书经过分类后,就有了一个分类号。但同类书往往是很多的,而它们的类号都完全相同,因此还必须分别给它们一个书次号,使每种图书个别化,加以区别。

例如:《青春之歌》、《李自成》等都是建国后的新体长篇小说,它们的分类号都是I247.5,为了加以区别,我们可以按照它们进馆的先后次序给以书次号,这样就可以有顺序地排列起来:

I247.5  青春之歌

     1

I247.5    武陵山下

     2

I247.5    李自成

     3

这样,由分类号和书次号就组成了索书号,通过索书号你就可以入库便捷地找到自己所需要的图书。

 

 

 

关于服务的问题

1、校外读者如何访问图书馆主页?

答:校外读者指在校外居住的本校教师和学生,访问图书馆主页公告中进入关于办理研究生申请校外访问图书馆电子资源的通知,下载申请表,通过所在院系将打印版和电子版交到图书馆数字化部。联系电话:4455019

2、哪里可以自习?

答:行政办公1号楼4楼和2号楼2楼自习室,图书馆四楼中文现刊阅览室。

3、图书馆有免费的WLAN吗?号码是?

答:图书馆二楼大厅免费wlan:Library20-5G,无密码。

4、能够带书包进入图书馆书库吗?

答:不能。但可以携带与图书有较大差别的纸和笔。

5、借书时应该注意哪些问题?

答:借书前要检查图书是否被涂画、湿水、污损、缺页等情况,如有,应及时向工作人员说明。

6、还书时应该注意哪些问题?

答:还书时要注意确认归还操作是否成功及是否超期。

7、在网上检索到的未借出的图书为什么找不到?

答:(1)该书未在正确的库位或您未找到;(2)该书在修补当中;

8、怎样在网上查询个人借还信息?

答:1、在图书馆主页“读者服务”栏,点击“借还查询”按钮,进入相应的子页面,在其中输入“读者姓名或借阅证条码号”及“密码”即可查询到个人借书信息。

2、在检索机“读者借还查询”中查询。

9、如何进行网上预约?

答:在图书馆主页点击“馆藏查询”栏目进行检索,当检索到自己想借阅的图书后,点击该书的书名项,如果该书的所有复本都已经借出,这时可以选中该书,点击“预约”按钮进行预约(此功能正在建设中)。

10、能使用他人的借书证上机吗?

答:借书证是证明读者本人合法身份的唯一凭证,读者必须持本人借书证登记上机。

11、上机是否交费,在哪儿交?

答:上机需要交费。图书馆根据学校有关政策执行收费标准,读者需在学校一卡通中心充值,然后来馆刷卡上机。

12、可以向图书馆推荐购买新书和期刊吗?

答:图书馆主页设有“新书推介”栏目,供读者推荐好书和期刊。

13、怎样知道图书馆订购了哪些期刊?

答:可通过图书馆主页“期刊查询”进行了解。

14、如何向图书馆捐赠图书?

答:图书馆文献资源建设部专门负责中外文图书、期刊、报纸等文献的采购和接受捐赠。具体图书捐赠事宜可与图书馆文献资源建设部(图书馆一楼101室)或图书馆爱心书屋(二楼东首)联系。

15、对图书馆的工作及服务有意见或建议,向谁反映?

答:在图书馆主页上设有“读者留言”栏目,点击进入;设在一楼的图书馆办公室也期待您的光临。对留有地址或电话的读者意见,图书馆都会逐一答复。

 

 图书馆各库室开放时间

 

库室名称

开放时间

社科书借阅库

文史书借阅库

理工书借阅库

语言艺术书借阅库

17

上午 8001130

下午14001700

 14301730(夏)

晚上 183010:00

周三下午不开放

中文现刊阅览室

外文期刊阅览室

中文过刊阅览库

报纸阅览室

17

上午 8001130

下午14001700

     14301730(夏)

 晚上18302200

周三下午不开放

工具检索室

外文书借阅库

15

上午 8001130

下午14001700

      14301730(夏)

周三下午不开放

信息咨询部

17

上午 8001130

下午14001700

     14301730(夏)

 晚上18302200

周三下午不开放

电子阅览室

17

8002200

 

多媒体阅览室

17

8002200

周三下午不开放

保存本参考库

15

上午 8001130

下午14001700

      14301730(夏)

周三下午不开放

行政办公1号楼4楼和2号楼2楼自习室

17

8002200

 

其它库室

15

上午 8001130

下午14001700

      14301730(夏)

周三下午不开放