“借儒学之清风,耀青春之芳华”

——迎新季系列活动



  九月,是一个美好的季节,它孕育硕果,带来收获;九月,是一个奋激的季节,它寓意新生,包罗万有。今年九月,我们又一次迎来了希望的种子。来自五湖四海的学子们,在经历过奋战高考的激情岁月后即将踏入曲园。《论语》有言:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”知为事之始,图书馆就是为新生提供知识、助力添彩的圣殿。而坐落在孔儒圣地的曲阜师范大学图书馆,不仅收藏有大量的孔儒文献珍本,还拥有古今中外的众多科技人文著作。它不仅能给予新生学习上的帮助,还能带新生领略古今中外的思想智慧、处世之道,是新生在大学四年中最为得力的助手,也是最为忠诚的朋友。“有朋自远方来,不亦乐乎?”,值此迎新之际,曲阜师范大学图书馆将推出“染儒学之清风,耀青春之芳华”迎新季系列活动,带新生了解、体验、感悟图书馆,加强新生与图书馆的联系,推进书香校园建设。“风流不在谈锋胜,袖手无言味最长”认识曲园,从图书馆开始。

 



 曲阜校区

一、 “蓬门今始为君开”——新生游馆、入馆培训活动

迎新志愿者迎接新生,向新生介绍我校图书馆概况,带新生游览图书馆各楼层各书库,帮助新生了解图书馆布局、开放时间和各设备的使用方法,以及发放小礼品。

二、 “阅读护照”活动

一本护照可以陪伴你到达世界上的各个城市,一个印章可以标记你走过的一段段故事。你知道吗?我也有一本神奇的护照。它虽没有贴满签证,却可以带我去到比脚步更远的远方,去触摸比心胸还要辽阔的天空,可以带我感受活动中的人文关怀,为我留下成长的印记,可以带我穿越回春秋见证百家争鸣中儒家的初露锋芒,可以带我漂洋过海结识异国大师聆听他们的教诲,甚至可以让我化作天外飞仙去看看宇宙之外的样子。开学之际,一位大学生该有一本带自己在四年识海中徜徉的护照,开启与图书馆的一段情缘,一次难忘的阅读之旅。

游馆日当天背诵十条论语,并加曲师大图管会为好友,通关成功现场登记个人信息,等待通知领取阅读护照。由新生加曲师大图管会为好友并转发说说,说说集赞满25个,将说说截图和个人基本信息发送给曲师大图管会官方QQ,领取阅读护照。只要同学们拿着“阅读护照”参加学校图书馆举办的各类阅读推广活动,就可在活动现场加盖印章一枚(每场活动的印章均会根据活动主题专属定制)。同学们可在学期末凭印章数量领取相应的阅读奖励。 “阅读护照”开设借阅通关栏目,只要达到规定的借阅量,可领取相应奖励。

 

三、“时光信箱”活动

从前慢,车马邮件都慢,跨越一段时光,遥寄一份期望。在这夏花灿烂的季节,美好的大学时光即将开始。在这里,你有着对大学的期望,对自己未来的期许,给四年后的自己写一封信,一封邮寄四年到达的信。这封信将通过时空的延伸,帮你珍藏时光的记忆,憧憬美好的未来,传递真诚的祝福,收获意外的惊喜。

时间:迎新日当天  地点:图书馆

 

四、“书香氤氲,新梦飞扬”——图书馆迎新晚会

 “书香氤氲,新梦飞扬”,落叶凋零,岁月变迁。手捧诗书,静立于繁华彼岸。岁月流年,繁星闪烁,童真浪漫。捧一本童话,悄悄萌发了那颗热爱阅读的芽。书中的世界,纷繁奇妙,或喜,或忧,或悲,或恼,丝丝牵动着我的心绪。腹有诗书气自华。读一段唐诗,赏一篇宋词。书中有雨打残荷,处处衰落的凄清雅致;有落霞与孤鹜齐飞的壮丽清寒;有小桥流水人家的清新淡丽。当你看见漫天大雪,便可吟出‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’的佳句;当你登楼远望,便有“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的孤独伤感。当你意气风发,便可吟出“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的豪言壮语。新学期,新起点,奋斗,进取,飞扬吧!

地点:曲阜师范大学图书馆

时间:201898

承办:曲阜师范大学雅颂协会

 

【 节目单】:

1. 开场舞  舞蹈协会 unique

2. 诗朗诵 琅嬛诗社

3. 茶艺表演  文化创意协会

4. 方言朗诵 雅颂协会 《我的南方和北方》

5. 双人舞 古风联盟 《山鬼》

6. 张顺凯尺八独奏 文化创意协会

7. 小品  中文剧社 《绑匪和千金》

8. 舞蹈 曦和汉韵 《舞蹈盛世》

9. 演诵  雅颂协会  《凤头钗》

10. 魔方表演 魔方社

11. 舞蹈 舞蹈协会 《so hot

 

五、“圣城魅力·儒学先行”——迎新季名胜古迹图片展

又是一年迎新季,曲园又一次注入了新的血液。新的面孔带着浓厚的好奇心打量着曲园,也充满了对曲阜古城的探索热情。曲阜被誉为“东方圣城”,同时也在致力于打造“东方慢城”,习总书记更是称曲阜为“首善之区”。底蕴深厚的千年古城有着多样的面貌风采,身为曲园人应该了解她,了解圣城的过去与未来,传统与现代。面对入校的新生对圣城曲阜了解较少的情况,我们特地进行此次名胜古迹图片展,带领新生走进图书馆,走进曲园,走进曲阜。

活动地点:图书馆西门前

 

六、 “新生亲情”活动

一张照片可以记录下此刻色彩的变换无常,一段寄语能表达现时现地的欢喜忧伤。用照片记录当下的美好,用一段话语抒发对未来的期望。不远千里来求学的你一定有着家人的陪伴吧,大学生活可能是你第一次离开他们的庇护,独立生活的开始,那到学校报道有家人在身边的几天就更值得珍稀啦。或者用照片记录下与他们的欢喜日常,或者写下一段等到他们到家后才能打开看的句子,为你的开学之初留下不一样的纪念。

活动时间:迎新日当天  

活动地点:曲阜师范大学各标志建筑及雕塑

活动流程:

游校园:每两个家庭一组配备一到两名志愿者带领游览校园。

拜孔子:在志愿者的带领下,家长和新生对孔子像行揖拜礼,并在孔子像前合影留念。

写寄语:家长给新生写一段寄语,可以表达对新生未来的期望或者对未来的目标等。

给家长的一段话:新生现场写一段话给,写完之后装进小信封密封好给家长,家长不能现场阅读。

家长和新生选一张最满意的照片,照片冲洗出来之后联系新生取照片。新生选取参与小礼物做留念

 

活动主办:曲阜师范大学图书馆

承办: 图书管理与服务学生委员会




日照校区



1图书馆初相见

在新生报到期间,图书馆北门前设置迎新处,接待引导到馆新生及家长参观图书馆。发放图书馆及图管会宣传手册,使新生尽快熟悉、了解图书馆各个馆藏

活动时间:2018级新生入学日

活动地点:图书馆北门迎新处

2新生初相遇

书是人类进步的阶梯,书是知识的源泉。大学是人生中接受知识能力最强的时期,哪本书是你想在图书馆里亲密接触的呢?为了让18级新生更好的了解图书馆,图管会宣传部将在新生军训期间进行随机采访,让新生了解大学读书的重要性。

活动时间:2018级新生入学日及军训期间

活动地点:图书馆、军训场地

3、馆藏初相识

图书馆是一所大学的灵魂所在,书籍是驱动这个灵魂的内核。我们将向18级新生展示我校丰富的馆藏,凸显我校的文化底蕴以及浓厚的学习氛围,使新生能够了解并充分利用图书馆资源。我们将制作曲师大图书馆(日照)馆藏资源介绍展板展示于图书馆(日照)北门前。

活动时间:910日至24

活动地点: 图书馆北门迎新处

4寄语初留念

初入大学,你一定怀着无限憧憬,在最美好的青春,想要成长为最好的自己,写一段寄语,定格意气风发,正茂芳华,跨越时空,给毕业时的自己。

我们将在新生入校之前制作两个信箱,放于图书馆西门前和图书馆二楼大厅内,准备好足够的信纸、信封、笔和小礼品,邀请18级新生用纸笔写下自己对未来四年的期许。

活动时间:2018级新生入学日

活动地点:图书馆北门迎新处

5圣城初相恋

曲阜是一座历史悠久、文物古迹众多的“东方圣城”,习总书记更是称曲阜为“首善之区”。 底蕴深厚的千年古城有着多样的面貌风采,我们将制作关于圣城曲阜名胜古迹图片展,帮助18级新生了解圣城的过去与未来,传统与现代。

活动时间:2018级新生入学日

活动地点:图书馆北门迎新处

6孔圣初瞻仰

步入9月,曲园又迎来了一批新的面孔。他们是曲园的学生,更是孔子的学生,身为曲园人的我们理应让更多人了解他,走近他。我们将在图书馆三楼举办孔子圣绩图展。

活动时间:2018级新生入学日

活动地点:图书馆三楼长廊

7科研初相知

初入大学,同学们可能从未使用过数据库,而他们对于期刊文献的检索和使用更是甚少了解,掌握了使用数据库的方法,才能更好地辅助其学习和研究。图书馆将邀请数据库商在迎新处为新生进行相关数据库的介绍。

活动时间:2018级新生入学日

活动地点:图书馆北门迎新处

8故事初聆听

关于书,你有故事要讲吗?有没有一段话,撩拨过你的心弦?读过的哪个故事,让你遗憾忧伤?又在何时,与书中的谁经历了一番是是非非?甚至,因为一本书巧遇了一个懂你的人?我们将邀请新生以美文的方式分享自己与书的点点滴滴。

活动时间:98日至108日征稿