曲径通幽品书香,青春飞扬著华章

                                                       ——图书馆2016年世界读书日阅读推广系列活动





朝赏千篇,暮读万卷,古今中外尽在心间。

柳丝飘扬,百花溢香,正是读书好时光。

缤纷四月,图书馆再次与你来一场说走就走的书香之旅。

来吧,让我们坐上列车,来一场樱花之恋,做奔跑的读者;

让我们穿越历史,聆听诗人词人发自肺腑的声音;

让我们打开心扉,向父母传递我们深深的祝福;

让离家的书儿早日回到它的家乡;

让我们每个人都是读书人中最亮的那颗星。



一封家书—叙恩情

1.“一封家书”征文比赛

尺素传真情,家书抵万金。家书总是承载的太多,亲人的思念,他乡的惆怅,离别的伤感;家书总是寄托着很多,彼此的祝福,相互的慰藉,默默的扶持。打开远方遥寄的信纸,笔迹依然是那么熟悉……寄一封家书,诉说无尽的想念;写一段文字,传递深深的祝福。让我们用心去感受父母的关爱,怀着一种感恩的心,明白他们的良苦用心,明白他们的无私,反省自己的不足,改变自身的学习态度,面对未来,励志做有用之才。

活动内容:以“我的家书,我来书写”为主题,题目自拟,字数不限。

活动时间安排:(1411——15日提交作品

2416——18作品评比

4419——25优秀作品展

交稿方式:电子版:发至邮箱 tsg6410@163.com

纸质版:书写(必须手写)完毕,交至图书馆志愿者咨询台。

2.家书著作推荐

家书自古以来,便是人们相互沟通、联络感情的重要纽带。在我国古代,有鸿雁传书,飞鸽传信一说。许多名家都喜欢并擅长写家书,他们将家书视作自己抒发感情和倾诉心灵的重要途径,家书就是他们敞开心扉的一扇门,通过这扇门,我们可以见作者的内心世界。而名家的家书本身就极具文学价值,像是—篇篇娓娓道来的散文佳作,作词巧妙,道理清透,浑然天成,值得我们一再品读和反复揣摩。这个春天让我们带你一起细细品味经典家书著作 ,让我们静下心来重温读信的时代,在书信中穿越时空去仔细感受那种似曾相识的细腻情感,感受那份曾经的热情。

推荐时间411-23

推荐形式:通过微信、宣传板等形式,分期分批次展出



诗词大会—显文采

“赏中华诗词、录文化基因、品生活之美”,央视“中国诗词大会“以其震撼的节目场面,全民参与的广度,主持人、嘉宾们的诙谐幽默、引古论今的语言魅力,以及诗词本身博大精深、意存高远的深刻内涵,带动大家重温了诗词的美和趣,激发了大家内心的诗情逸致,给人带来视角及心灵的享受。看了节目,你一定也有奋发图强,立志吟咏诗词,努力追求”胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华“的趣向;看了节目,你一定更有跃跃欲试,想直接去央视一显身手的冲动!那么还等什么,快来参加图书馆专为你准备的”诗词大会“吧!我们同样可以引领你跨越时空的距离,进入辉煌的诗词殿堂,领略古典诗词的无穷艺术魅力,启迪你的心灵、陶冶你的情操,提升你个人的文学素养和人生品位。

活动形式及流程:

(1)活动分为初赛、复赛和决赛。

(2)4月6日初赛,初赛为笔试,共有65道题,其中有50道选择题(每题一分),十道判断题(每题一分),二十道填空题(每题两分),满分为100分。选出分数前五十名同学参加复赛。

(3)4月13日下午复赛,以现场问答的形式选出排名前十五名的同学进入决赛。

(4)4月20日下午决赛,决赛以现场作答的形式决出名次。

(5)获奖者均可获得等级证书及精美礼品,晋级选手均可获得图书馆免费上机时长。

(1)报名时间:327日至45

报名方式:可到图书馆二楼志愿者咨询台现场报名,亦可编辑报名信息(姓名,年级,学院,联系方式)发送到邮箱643570818@qq.com

 短信至:15554770561   18463757825

      18463757994   18463757768或电话:0537-4455090



 

还书免责—彰诚信

你是否还记得,那个清晨,你踏着第一缕阳光来到图书馆。我们或是不期而遇或是你已暗恋我许久,从此我便躺入了你的怀抱。可是,你却是那么多情,我愈渐苍老的脸庞,再也得不到你的青睐。亲爱的,你可曾知道,爱也是有期限的。如今缘分已到尽头,若还爱我,请让我回家吧,听说,图书馆还书超期免罚单了!,还不赶快行动起来!

活动主题

爱我,请让我回家

活动时间

2016年421-423



阅读之星—做榜样

去年,去年的去年,图书馆连续两届的阅读之星依然是我们的依恋;今年是谁来了又去,去了又来,悠然地在此间,坐拥书城,放牧灵魂于心间?又是谁,以馆为家,在这里洒下汗水,付出心血,成就与图书馆的一次又一次的美丽约会?新一届“阅读之星“、”优秀读者“评选活动即将进行,谁是新的明星?敬请期待吧!

评选时间:2015年41日——23



奔跑读者-知馆藏

谈论图书馆,我们谈论些什么?  借书看书的不二之选?与DDL抗争的战场?学霸自习专属区?期末“预习”宝地?怎么说来说去都是和学习相关的,能不能在图书馆做其他好玩的事?想在图书馆参加好玩的活动?想全面认识图书馆?赶紧报名参加奔跑吧,读者吧!  去过无数次的图书馆,总还有一些你不知道的秘密,一次勇者的探险,已经蓄势待发  ,只等你到来,便可以扬帆起航!让我们一起,撩开图书馆神秘的面纱!

活动内容:闯关活动为大型情景活动,在图书馆及周围各个场所进行奔跑,利用图书馆检索法找寻所要找的图书与数字资源,并从中找寻线索,进入下个场所,其中要找的图书、期刊与数据库,藏有一个机关,答对题方可得到线索并进入下个场所, 比赛题全部为有关图书馆知识的问答题 。参赛人员为各院系选拔三名学生组成一队,共组成十队,根据参赛团队用时长短来确定名次

报名时间:4月15日之前报名

报名方式: 可拨打电话报名:18463756100

         可加 QQ报名:1214923239

         可发邮件到:1214923239@QQ.com

未尽事宜请咨询:4456410,详情请关注图书馆微信公众平台。

      图书馆

 共青团曲阜师范大学委员会