新书推荐

《清词选讲》 叶嘉莹著
北京:三联书店
2016
索取号:I207.23/517
馆藏复本情况:2


编辑推荐

   我以为清词虽以其创作及研究的种种成果,号称中兴,但是真正促使清词有此种种成果的一个基本因素,却实在乃是自清初直至清末一直隐伏而贯串于这些词人之间的一种忧患意识。
 
元朝、明朝文人都写曲,所以词写得不好,为什么到了清朝词又写得好了?清朝怎么会忽然间把词的曲折深隐富于言外之意的特美找回来了?清朝找回了这个词的特美是付出了绝大的代价。
 

内容简介

   词的微妙,在于它有一种特别的美学特质,即以曲折深隐富于言外之意为美,以引发读者很多的联想为好。而清朝正是词的复兴时代,借这种深婉曲折的文体,“道出贤人君子幽约怨悱,不能自言之情”。全书涉及清代词人十余位,从时代背景、生活际遇、个人性格、才华短长等诸方面,带领读者一起,邂逅最美的清词,欣赏清词的美好。


作者简介

   叶嘉莹,号迦陵。1924年生于北京书香世家,1945年毕业于辅仁大学国文系,师从诗词名家顾随。1954年起任教台湾大学,1966年应邀赴美国哈佛大学和密西根州立大学任客座教授。1969年移居加拿大,1989年当选为加拿大皇家学会院士。1979年开始回中国大陆讲学,三十多年来,先后在北京大学、南开大学、复旦大学、南京大学、四川大学等数十所大学讲学。1996年在南开大学创办“中华古典文化研究所”;1999年以其退休金,以恩师顾随名号设立“驼庵奖学金”。


目  录

 序 言
 第一讲 清词的复兴
 第二讲 李雯
 第三讲 吴伟业
 第四讲 陈维崧
 第五讲 朱彝尊
 第六讲 张惠言
 第七讲 蒋春霖
 第八讲 王鹏运
 第九讲 郑文焯
 第十讲 朱祖谋
 第十一讲 况周颐
 附录 说张惠言的《水调歌头》五首


在线试读部分章节

     在一个碧纱窗下静悄悄的没有一个人,这个男子就跪在女子的床前要亲她。这个女子的话语好像不太高兴,她表面上像是推辞但心里却是肯的。
  这首作品在曲子里算是好的曲子,它生动活泼。
  但不是好词,词是不能这样写的。词一定要有深隐曲折言外之意的才是好词,明朝的人用写曲的方法来写词,所以词的美学品质就衰微了,就失落了。
  我说清词是词的复兴时代,因为清朝找回来了词的曲折深隐富于言外之意的美学特质。他们是用什么代价找回来的呢?那是他们付出了破国亡家的代价才找回来这种曲折深隐的品质。我们今天有词为证,现在我就拿词的实例给大家讲清朝的词是怎么样复兴的,而且是怎么样在破国亡家的情况下复兴的。
  现在我们先看第一个作者李雯,我选了他的两首词,第一首词的牌调叫《风流子》。我上次说过词跟诗之所以不同,诗是有一个题目说我要写什么,可是词有的时候没有名字,它的前面只是一个曲调的名字。第一首词的牌调叫《风流子》,可是他把这个牌调再附一个题目叫——“送春”;春天走了,然后下面再有小括号叫《箧中词》,《箧中词》是一本词的选集,在这个选集里边,在送春的题目底下还有三个字 “同芝麓”,这就是说这首送春的词是跟芝麓一起做的,等一下我再慢慢地讲。
  第二首词叫《浪淘沙》,它下面也有一个题目叫 ——“杨花”。在早期的《花问集》里边都只有牌调没有题目,像以前我讲过的欧阳炯啦、温庭筠啦,都只有牌调没有题目。可是后来的作者有的就有牌调同时也有题目了。
  现在我先把作者简单地介绍一下,我们看看清初的词人怎么样付出亡国破家的代价来写他们的词。
  李雯,字舒章,是江南华亭人。华亭是在现在的上海附近,原属于江苏华亭县,华亭在古时有一个别名叫云间。我们讲清代的词人,你们要注意他们死生的年代,他们的生平经历了当时什么样的时代风云,然后我们才能知道他们怎样地反映了时代的苦难。李雯是明朝万历三十六年(1608年)出生的,少与陈子龙、宋徵舆齐名,称“云间三子”。这三个人不但是好朋友而且家住得很近,甚至他们共同有过一个女性朋友,这个女子就是柳如是。柳如是是一个才技皆绝的妓女,她的出身是很卑微的,初在嘉兴名妓徐佛处为侍婢,后来嫁与人做姬妾,她很有才艺,又美貌、会作诗,还会写字,很得主人宠爱,但不容于其他姬妾,后来被逐出。她迁转于江南,与当时名士才子相往来,也想择人而嫁,这云间三才子都与她交往过。
  宋徵舆曾热烈地追求柳如是,但是因为当时他太年轻尚未中科举,他的家人强烈反对他与柳如是成婚,后来柳与宋遂因事决裂。她又跟陈子龙交好,陈子龙年岁较大,已经结婚,本来可以娶她做妾,但是他的家人也反对他娶妓为妾,因此婚事终告不偕。但是柳如是是个很有勇气的女子,她把自己乔装成一个男子,去拜望当时很有名的一个文士钱谦益,后来遂嫁与钱谦益。
  我之所以要讲这一段故事,因为这与李雯词的风格有密切的关系。当李雯、陈子龙、宋徵舆与柳如是交往的时候,这时他们写的词都是描述美女与爱情的作品。但是这种浪漫的日子过得不久长,明朝就灭亡了。这个大变故来临的时候,他们这三个好朋友就各自走上了不同的道路,落到了不同的下场。这云间三才子以陈子龙为领袖——就才华论以陈子龙为最高,他古文、诗、词,样样都写得好。陈子龙参加了“复社”,而“复社”的主持人叫张溥。张溥曾编订了《汉魏百三名家集》,是当时很有名的学者。除了“复社”之外,他们在陈子龙、李雯的故乡另外成立了“ 几社”。这些文社的成员都是关心国家政治的,他们以儒学为基,以天下国家为己任,因此这些文人学者都喜议论朝政。
  当明朝败亡,满清入关时——你们要知道:中国从三代夏、商、周以降经过了几千年,也经历了无数的改朝换代。但是以南宋到元朝这一次易代和明朝到清朝这一次的易代,反抗最激烈。这又是为了什么缘故呢?因为元朝攻进中原的是蒙古人,清朝进入关内的是满族人,不像过去的那些朝代再怎么换同样是汉族人。满清之所以引起明遗民强烈抵抗的缘故,更是因为满族的服饰与汉族不同,汉族不只女子留发,连男子也留发。而满族一入关就下剃发令,要男子把头发剃去大半,只剩中间一块梳根辫子,这以汉人来看真是怪异,很不能接受。而汉人自小就认为身体发肤受之父母不敢毁伤,因此当满清严令剃发后,大家群起反抗。