新书推荐

《名画里的猫》 作者:井出洋一郎,著;金晶,译
出版社:中信出版集团
索取号:J205.1/21
馆藏复本情况:2
曲阜校区艺术库

编辑推荐

 

1.人人都能读懂的艺术书:前所未有的方式解读世界名画

 

作者井出洋一郎与川本桃子以轻松且新颖的对谈方式,从名画中的猫着眼,讲述画作背后生动有趣的故事,极具可读性。

相比文学书里面的猫、漫画里的猫或照片拍摄的猫,世界名画里的猫可谓让大众眼前一亮,自带一股清新、文艺味儿。

 

2.76堂美学课:百看不厌的猫主题经典名画集锦和赏析

 

本书选取了84幅从文艺复兴到20世纪的有猫的经典名画,涉及60位绘画大师,讲授了76堂美学课。

画中猫咪的种类丰富多样,有狸花猫、三花猫、暹罗猫、波斯猫等;绘画大师云集,像凡•高、高更、戈雅、马奈、雷诺阿等。高清精美的名画插图,生动妙趣的对谈内容,可谓一本百看不厌的猫绘经典名画集锦。

 

3.懂画更懂猫:一种高品位、有文化的吸猫方式

 

对于爱猫者来说,这本书能让大家体验一种前所未有的吸猫方式——聚众吸名画里的猫。

躲在角落的猫、玩耍物品的猫、被女孩抱在怀里的猫、象征神意的猫、两只争斗的猫、正在捕捉老鼠的猫……一次将名画里的猫咪吸个够。在画作欣赏的同时,懂画更懂猫,这是一种高品位、有文化的吸猫方式,独特,更过瘾。

 

 

内容简介

 

《名画里的猫》是一部从世界名画中若隐若现的猫的视角,解读艺术家的特性及其画作隐秘含义的猫主题世界美术史,更是一本趣味性十足的大众艺术读物。

猫本身所具有的优雅、神秘、黑暗、慵懒等特性,常常被画家拿来传达意志、寄托心思,是构成画面不可缺少的部分,更是解读画作隐秘内涵的钥匙。

本书不单讲述了西方近代至20世纪诸如凡•高、高更、委拉斯开兹、戈雅、布歇、马奈、库尔贝、热里科、雷诺阿等绘画大师的猫绘画作,还分析了喜多川歌麿、葛饰北斋、歌川国芳等日本浮世绘画匠的猫绘代表作品。每幅画中的猫咪配以局部细节图,以鲜活、随性、新颖的对谈方式,展开对名画的赏析与解说。

 

 

 作者简介

[日]井出洋一郎

1949年生于日本群马县高崎市,本科毕业于法语专业,后在早稻田大学研究生院学习西洋美术史。曾在多个大学执教,有不少关于米勒、巴比松派的著述。先后担任山梨县美术馆第一代“米勒第一”学艺员、19世纪法国绘画展览会的策划人、府中市美术馆馆长、群马县立近代美术馆馆长。2016年10月去世。

 

目  录

 

序言猫与图像阐释学 ⅰ

 

西方近代:从文艺复兴到18世纪

01《书房中的圣哲罗姆》 ∕ 003

02《最后的晚餐》 ∕ 007

03《最后的晚餐》 ∕ 011

04《佩内洛佩与求婚者们》 ∕ 015

05《以马忤斯的晚餐》 ∕ 019

06《迦拿的婚礼》 ∕ 023

07《向圣母告别的基督》 ∕027

08《天使告喜》 ∕ 031

09《挪亚方舟》 ∕ 035

10《以马忤斯的晚餐》 ∕ 039

11《最后的晚餐》 ∕ 043

12《施洗约翰的诞生》 ∕ 047

13《欺负猫的孩子们》 ∕ 051

14《小广场的风景》 ∕ 055

15《亚当与夏娃》 ∕ 059

16《快乐之园(左翼板块〈乐园〉)》 ∕ 063

17《祈祷的老妇》 ∕067

18《装扮成萨提罗斯的朱庇特以及安提俄珀和他们的双生子——安菲翁与仄特斯》 ∕ 071

19《老人与女仆》 ∕ 075

20《餐具室里的仆人》 ∕ 079

21《饮酒的国王(豆王的宴会)》 ∕ 083

22《阿克拉涅的神话(织女们)》 ∕ 087

23《以扫和雅各布》 ∕ 091

24《农名的家族》 ∕ 095

25《美貌的女仆》 ∕ 099

26《化妆》 ∕ 103

27《觊觎死鹌鹑和野兔的猫》 ∕ 107

28《猫与鲑鱼段、两条青花鱼乳钵》 ∕ 108

29《鳐鱼》 ∕ 109

30《冷餐台》 ∕ 110

31《吮吸乳母乳汁的婴儿》 ∕ 115

32《母性》 ∕ 119

33《音乐课》 ∕ 123

34《格拉哈姆家的子女》 ∕ 127

 

家猫的诞生与灭鼠行动∕ 130

 

从西方近代到20世纪

35《唐曼努埃尔•奥索里奥•德苏尼加肖像》 ∕ 135

36《猫的争斗》 ∕ 139

37从《战争的惨祸》到《猫的哑剧》 ∕ 143

38《抱猫的少女(路易丝•维尔内的肖像)》 ∕ 147

39《搅拌牛奶的女人》 ∕ 151

40《画室》 ∕ 155

41《求婚》 ∕ 159

42《穿西班牙服装横躺的女人》 ∕ 163

43《奥林匹亚》 ∕ 167

44《猫与少年》 ∕ 171

45《抱猫的少女》 ∕ 175

46《阿尔之夜的咖啡座、基努夫人》 ∕179

47《艾伊阿哈•奥希帕(不要动)》 ∕ 183

48《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》 ∕ 187

49《夜炊(仿米勒作品)》 ∕ 191

50《著名的“黑猫”酒吧》—近日公演海报 ∕ 195

51《杜本内牌餐前酒的海报》 ∕ 199

52《最喜欢的宠物们》 ∕ 203

53《无为》 ∕ 207

54《沿密苏里河顺流而下的毛皮商人们》 ∕ 211

55《下国际象棋的人》 ∕ 215

56《喝茶的商人之妻》 ∕ 219

57《佛兰德斯的谢肉祭》 ∕ 223

58《M 夫人的肖像》 ∕ 227

59《X 先生的肖像(皮埃尔•洛蒂)》 ∕ 231

60《塞尚礼赞》 ∕ 235

61《三只野猫》 ∕ 239

62《抱猫的女子》 ∕ 242

63《白猫》 ∕ 245

64《男与女》 ∕ 249

65《孩子与猫》 ∕ 251

 

猫党的画家们∕ 254

 

围绕猫的话题展开的小论文∕ 257

模仿唯野教授的猫讲义直播∕ 258

谈谈J.F.米勒笔下的“猫”的象征性价值∕ 264

 

浮世绘的猫

66《美人与猫图》 ∕ 275

67《针线活》 ∕ 279

68《肉笔画帖》中的《猫与蝴蝶》 ∕ 283

69《猫的化妆》 ∕ 287

70《风俗女水浒传:一百零八将以内与炕桌》 ∕ 291

71《山海爱度图会•哦!好痛!越中滑川大蛸》 ∕ 295

72《五十三次之内•冈崎的场合》 ∕ 299

73《镰田又八》 ∕ 303

74《眠猫》 ∕ 307

75《见立多以尽•想消除篇》 ∕ 311

76《捕鼠》∕ 315

 

后记∕ 318

 

参考文献∕320

 

 

免费在线试读

 

02

《最后的晚餐》

The Last Supper, 1486 年左右

作者:多梅尼科•吉兰达约

(Domenico Ghirlandaio, 1449—1494)

画种:湿壁画

尺寸:400cm×800cm

现存:佛罗伦萨圣马可修道院

 

井出:吉兰达约在佛罗伦萨掌管着一座大工坊,是一位艺术巨匠,据说米开朗琪罗也有一段时间受教于他。列奥纳多•达•芬奇后来在米兰画《最后的晚餐》时,最初曾想过采用吉兰达约这幅作品的构图。这说明吉兰达约在意大利文艺复兴时期有相当的影响力。

川本:我在佛罗伦萨看到过这幅壁画,好像其他教堂也有。

井出:没错。圣马可修道院这幅《最后的晚餐》,准确来说是第三幅了。第二幅壁画作于著名的诸圣教堂(Chiesa di Ognissanti)里。诸圣教堂的《最后的晚餐》作于1480 年,是圣马可修道院这幅作品的原型,却没有画这只猫。因此圣马可这幅是唯一有猫的版本。

川本:巴萨诺(另一位意大利画家,见作品11)的《最后的晚餐》里,猫是以一副警戒的姿态进入画面,似乎是为了告知犹大叛变这个坏消息。但这幅画中的猫,从一开始便端正地坐着,堂堂正正地出现在画面中,存在感很强。

井出:这幅画和安德烈亚•德•卡斯塔尼奥(Andrea del Castagno,约1421 —1457,意大利画家)1447 年在佛罗伦萨圣博洛尼亚教堂画的作品一样,犹大以谁看了都一目了然的姿态,独自坐在基督的正对面,也就是被告席。而被置于犹大身边、以同样姿势端坐的这只猫,究竟是什么寓意呢?

川本:这个犹大好像根本不认为自己是坏人,坐姿笔挺,堂而皇之呢!猫也是一样。

井出:此处恐怕正是吉兰达约的慧眼所在。犹大绝不是因为厌恶基督而背叛他。在耶稣的信徒集团中,犹大虽然对老师充满仰慕之情,但正如这幅画所表现的,比起犹大来,耶稣更宠爱圣约翰或者年长能干的圣彼得等人。被同门妨碍无法表现自己的犹大出于日积月累的嫉妒心,逐渐走向了背叛之路。犹大的这种被孤立的心境,画家将其寄托在与犹大并置的猫身上。从这点来看,吉兰达约此人不可小觑啊。

川本:这里是不是有点类似于男女恋爱的、略危险的深意呢?猫对人类不可能完全忠诚,猫的心灵像“猫眼”一样善变。然而猫又比任何动物都渴望得到人类的宠爱。

井出:犹大那种哀切的心境,吉兰达约通过一只正襟危坐的猫,巧妙地表达出来了吧。

 

15

《亚当与夏娃》

Adam and Eve, 1504 年

作者:阿尔布雷希特•丢勒

(Albrecht Dürer, 1471—1528)

画种:蚀刻铜版画

尺寸:24.8cm×19cm

现存:日本国家西洋美术馆

 

井出:现在我们欣赏的是德国文艺复兴的巨匠丢勒著名的铜版画。其实我曾经在西洋美术史

的课程中,对这幅画做过图像阐释学层面的分析。

川本:是的。据说丢勒对当时流行的“人类四种气质说”非常感兴趣,在画这个伊甸园的动物时就为它们设了不同的性格。最右侧的牛是黏液质,树荫下的鹿是抑郁质,兔子是多血质,而最前面的猫是胆汁质吧。

井出:是啊,你说得很好。画中还有一只长得像鹦鹉的鸟,鸟是在空中飞的,联系起来应该象征多血质。吞食了智慧之果的蛇因为在大地上爬行,应和抑郁质联系起来。

川本:那么在亚当脚下,似乎已被猫儿盯上了的老鼠,应该是什么气质的呢?

井出:这个,老鼠嘛……被夏娃的猫盯住了动弹不得,大概是穷酸丈夫的气质吧?(笑)开玩笑的。将智慧之果递给亚当的是夏娃,所以夏娃应该是强势的一方,是大动物们的象征吧。

川本:在这幅画中,猫咪比其他动物都要靠近两个人类,所以丢勒的想法是,猫咪才是最接近人类本质的吗?

井出:要回答这个问题,不如从画中亚当和夏娃的肉体年龄入手。如果将人类四种气质与年龄阶段挂钩,相当于青少年期的多血质太年轻气盛了,相当于老年阶段的黏液质又太衰老。画中二人是拥有最完美的成熟肉体的壮年亚当和夏娃,其气质应取胆汁质,丢勒大概是这么考虑的吧。在绘画中,易怒的胆汁质性格也有很多用狮子形象来表现的。

川本:而丢勒用一只巨大的猫来替代了。

井出:我也是这样想的。丢勒在画这里的亚当和夏娃时,没有使用模特,而是全面吸取了古希腊罗马雕刻艺术中理想的人体之美,为了暗示在被逐出乐园之前,人类不仅在肉体上是最美的状态,气质性格也是完美无缺的。然而当人类开始触及智慧之果的同时,森林中就出现了这四种动物。

川本:所以人类就分裂成四种气质性格了吗?总之,我希望自己一直是猫儿的胆汁质性格。

井出:我已迟暮,完全是老牛那种黏液质性格了吧。只是希望不要变成抑郁质啦。