新书推荐

《不思议图书馆》 作者:寺山修司,著;杨玲,译
出版社:湖南人民出版社
索取号:Z228/430
馆藏复本情况:2
曲阜校区语言艺术库样本库

编辑推荐

¢我的职业,就是寺山修司。——寺山修司

寺山修司是一个跨界怪才,他是导演、诗人、小说家,也是赌马评论人、戏剧家。他执导的《再见箱舟》《死者田园祭》被列为电影旬报年度十佳影片,并获戛纳电影节金棕榈奖提名;他创作的《草迷宫》《狂人教育》等成为日本前卫戏剧的代表作品。他的身份无法定义,所以寺山修司说:“我的职业,就是寺山修司”

¢启发电影导演园子温、岩井俊二、今敏以及摄影师森山大道、建筑家安藤忠雄的文化奇才

日本导演园子温说,“或许,寺山修司对于我的影响已深入到我的体内。”安藤忠雄在接受《外滩画报》采访时也说,“寺山修司教会了我如何深入人的内心,并将它们优美地表现出来。”而作为寺山修司的粉丝,摄影家森山大道,感佩寺山修司的阅读量,还说,“ 从而立之年开始,我不断受到寺山修司的感召。”

¢一本集恶趣味和冷知识于一身的经典作品

怪人胡迪尼的逃脱艺术、怀孕机器人的悲剧、世界上最古老的迷宫是给克里奥帕特拉的礼物、巨人的毛发对黑死病有效说、发明了自杀机器并当场演示的男人……诸如此类,各种冷僻的猎奇的知识,都在这本书里。

¢随书附赠不思议图册

 

 

内容简介

怪人胡迪尼的逃脱艺术、怀孕机器人的悲剧、世界上最古老的迷宫是给克里奥帕特拉的礼物、巨人的毛发对黑死病有效说、发明了自杀机器并当场演示的男人……都在寺山修司的《不思议图书馆》中。

    寺山修司以强烈的好奇心、热情洋溢的解说,讲述了街头魔术师、机器人、迷宫、爱犬读物、蓄须女、恋物癖、错视画、猎奇杀人法、美食读物、爱伦坡、龙的画集、少女杂志、开膛手杰克等22种猎奇话题,引经据典、趣味十足。

    翻开这本书,就像进入一间充满了奇珍异宝的房间。

 

寺山修司语录

街头魔术被推上了舞台,白日梦变成了“作品”被封印在舞台的虚构性中……在当今这个时代,整个社会的柔型结构早已强有力到你无论做什么都会被“杂耍化”的境地。

对于多数现代作家而言,机器人是现实人类的比喻,并且通常象征那些被抹杀的人类特征。

嘲笑他人身形巨大,最终也会因自身的巨大而哭泣。文明亦是如此,切切勿忘,切勿因“退入平均”而沾沾自喜。

“他人的死”因为是虚构的,所以无非是图个乐子。但在不知不觉间,我们迷失了虚与实的界限,就开始满心期待“他国的战”了……但请一定不要忘记,我们所居住的场所也只不过是一个“他国”。

……

 

 

作者简介

寺山修司

日本诗人、导演。1935年出生于日本青森县,12岁开始发表诗作,17岁组织全国学生俳句会议,19岁获得“短歌研究”新人奖。

1960年前后,开始涉足影视编剧和电影导演工作,代表作有《抛掉书本上街去》《上海异人娼馆》《死者田园祭》,因颠覆而前卫的视觉风格而被誉为“银幕诗人”。

1967年,创办实验剧团“天井栈敷”,巧妙运用肉体、影像、音乐和诗的语言,革新了小剧场的表演美学。

著有《幻想图书馆》《不思议图书馆》《寺山修司少女诗集》等多本图书。

1983年5月,因肝硬化逝世。

 

杨玲 译者

日语教师。日本国立广岛大学文学硕士,专攻中日汉诗。曾旅居日本九年,回国后任新东方日语教师培训师。译有寺山修司的《不思议图书馆》、高阶秀尔的《日本人眼中的美》等。

 

 

目  录

1 市井魔术师众生相

2与机器人交朋友

3迷宫种种

4爱犬读物

5蓄须女画报

6恋物癖杂志

7巨人图鉴——献给热爱巨人的人们

8老杂志中的怪物们

9致推理小说爱好者

10有关赌博的奇书

11猎奇杀人法大全

12错视画美术史

13美食读物

14吉姆画集中的受虐男们

15破解龙之谜的画报

16自然魔力是属于你的魔法

17有关吸血鬼的文献资料

18唱歌“大猩猩”的香颂读本

19揭开爱伦·坡之谜的杂志

20啊,令人怀念的少女杂志

21开膛手杰克刀具入门

22一千零一夜的百科辞典

备忘录

 

 

媒体评论

或许,寺山修司对于我的影响已深入到我的体内。——园子温(日本导演)

寺山修司教会了我如何深入人的内心,并将它们优美地表现出来。——安藤忠雄(日本建筑家)

从而立之年开始,我不断受到寺山修司的感召。——森山大道(日本摄影师)

在我的困顿期,寺山修司的作品和想象力给了我很多的启发和安慰。——岩井俊二(日本导演)

寺山修司强烈的好奇心、热情洋溢的解说,让本书看起来像是一间充满奇珍异宝的房间。——日本亚马逊读者

本书用相当先锋艺术的方式介绍了我们的世界。内容多与怪事、奇人有关。推荐给喜欢猎奇的人。——日本亚马逊读者