新书推荐

《心向美好 慢慢修行》 作者:马德
出版社:九州出版社
索取号:I267/2237
馆藏复本情况:2
曲阜校区文库

编辑推荐

◆畅销名家:《读者》《青年文摘》《意林》等国内知名期刊签约作者,有百余篇作品被收入各种选本,《那一盏冰灯》《穷人的风骨》等多篇文章入选中小学相关教材。

◆心灵读本:文字优美而富有哲理,多用悲悯的情怀关注生活,展现尘世的至善、大美,阐发人生哲理,文字或绮丽、或素朴,但都潋滟动人,闪烁着智慧的波光,荡漾着爱的温暖涟漪深受读者的喜欢。

◆解人焦虑:快速的生活节奏之下,仿佛所有人都产生了焦虑和危机,本书中,作者用质朴的文笔讲述了人们应该如何应对生活中的烦恼与困境,从而活出自我、活出趣味。

◆图文并茂:装帧典雅,设计精美,哲理的文字配生活气息浓烈的美图,既可安心品读,又可馈赠亲朋。

◆佛系人生:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。不争,不抢,不温不火,不作不闹,用一个平和的心态去面对这个世界,与人方便就是与己方便,开开心心活好自己。

 

 

内容简介

什么是好的生活?好的生活不在于物质多么丰富,而在于能活出自我、活出乐趣、活出生活中的美好。如何得到好的生活?好的生活不会从天而降,它需要自己去经营、去修行,只有用心修行的人才能体会到生活的意义。人生并非都一帆风顺,也并非所有人都能富贵成功。修行,就是在人生的低谷处,活得还是自己。作为普通人,我们需要做的就是心向美好,慢慢修行,在平凡的人生中活出属于自己的精彩和乐趣。



作者简介

马德,《读者》签约作家,语文教师。在《读者》《青年文摘》《中国青年报》《意林》《视野》《知识窗》等报刊发表作品近百万字,有百余篇作品被收入各种选本,更有多篇文章被选入中小学语文教材。已出版《请原谅生活对你的所有刁难》《在安静中盛享人生的清凉》《当我放过自己的时候》《允许自己虚度时光》《住在爱的温暖里》等多部畅销作品。

 


目  录

第一辑 最好的生活

 

最好的生活

跟好玩的人在一起

命好的人,是那些扔掉更多的人

人心无尘,人世才无尘

要的就是一个自在

要有在世俗而超脱于世俗的心

有够

没什么可争

在别人那里,看到自己的光芒

不要以为生活错待了你

人生最美,不过凭栏看落雪

不欠

 

第二辑 人间最好的修行

 

人间最好的修行

将一把烂牌玩到风生水起

内心充满光亮

人有两个命

心在最好处,人在最好处

要拿自己的皮囊当回事

一世风雨同舟人

有话慢慢说

遇上对的人

这个世界从来热闹非凡,又始终虚情假意

 

第三辑 灵魂带灯

 

干净的生活,必然源自干净的圈子

看到,而不抵近

世界上所有的焦头乱额都无足轻重

要始终能看到当初的自己

一心清淡看暖凉

有诗意才有意义 `s\vl VE`s\vl V-size:16px;">有一种爱居然是不爱

灵魂带灯的人

偏见

 

第四辑 让生活多一种可能

 

让生活多一种可能

死党

胃会记住它的哀愁

可以别我而去,但不能属于别人

配角没什么不好

穷气

生活里的种种不服

无趣是因为无真

先生,你好

借一堑,长一智

遇上贵人与遇上坏人

明白人不听耳边风

论面相也不跟着你

刁民猛于虎

真正的逍遥

民间打黑不靠谱

给情感不如给情义

老大的深度

厚道人也是有棱角的

小饕餮

青春是多么美的借口

 

第五辑 山河故人

 

评职记

刷房记

这一年

那个人已温柔变老

赌博那点事

一头骡子跑在时间深处

山河故人

 

 

免费在线试读

命好的人,是那些扔掉更多的人

一个人比别人活得焦虑,一定是比别人活得更在意。在意得多了,超出来的部分,就成了心灵的重荷。

心底阔大的人,可以活到优哉游哉。因为从来不想事,所以心头始终不多事。同样是活在这个世界上,你心头千事万事,而别人不余一事,这差不多就是命运的区别了。

这句话的另一种表达是:所谓命好的人,其实是那些能扔掉更多的人。

俗话说,人无远虑必有近忧。焦虑的人,是既有远虑更有近忧。原本是为了跳脱,到头来却是更深的沉陷。本想未雨绸缪活到轻松,却愈发难以自在。该琢磨的不该琢磨的,一股脑儿地来了,既怕得罪别人,又担心损失了自己,犹疑惊惧,到最后,变得越来越胆小懦弱。

这样的人,其实就是在心底,一千遍一万遍左右手互搏。在时间上,用今天来透支明天,日复一日,耗减折磨自己。

消解焦虑,距离或许是一个办法。一次远足,隔着千里万里,你自会放下许多事。当然了,有的人放逐得更彻底,或隐居山林,或遁入古刹,以求得一辈子的清净。

生活不会单独给谁格外的恩宠,有点焦虑其实也没什么。有些雪要下,就让它铺天盖地地下,有些风要来,就让它痛痛快快地来。你所要做的是,信心满满地坐在露台上,等到风停雪化的那一天。因为,有时候,内心强大,比生活给予自己多少还重要。毕竟活出一股子英雄主义情怀来,走来哪里都显得刚强威武。

不得不说,焦虑的人有着一种莫名其妙的才情。

试想,谁能把明天的事一桩桩一件件天马行空地铺摆开,然后还要勾勒出其中的阴谋、埋伏、凶险,进而做出各种详尽而周密的应付策略。问题是,这样的思虑多了久了,千头万绪,就会自乱阵脚。最后,时时事事左右摇摆,进退失据。

具备这种才情的人,凭恃的是强大的想象力。正是这强大的想象力,丰富了自己,也戕害了自己。焦虑的人是可怜的,因为他们看得开却挣脱不开。

焦虑的人是可悲的,因为他们办法很多却又怕得太多——就是这么矛盾,是西西弗斯,却在大战风车。

当人的精神天地一片泥淖的时候,生活只会过得一地鸡毛。

焦虑的人,会把满腹心思写在脸上。相由心生,这时候的人委顿退缩,冠盖满京华,斯人独憔悴。生活还未劈头盖脸打过来,焦虑先坏了气质。这样的生活和日子,最是无足观。

所以,要活得糊涂一点儿。有时候,众人皆醉我独醒,独醒就会遭逢得多也煎熬得多。其实,明天或许并没有事来,来了也或许并没有想象得那么复杂,自己把自己推到泥坑里,也就怨不得谁了。

一个人人都焦虑的社会,个体的焦虑就容易被放大。相反,一个集体少焦虑的社会,个人的焦虑就像滴水于沙,很快消散得无影无踪。

这么说的意思是,人人焦虑就意味着个个自危。自己慌乱时,看到别人也慌乱,心里便愈发地没底了。每个人都有一个厚壳子,刀枪不入,与每个人都像只刺猬浑身带刺,见谁扎谁,其实都是极度焦虑的体现。

尽管说有些焦虑是天生的,比如杞人忧天。但我更相信,一个信守公序良俗的社会,比钱权独大的社会更让人有底气。一个讲诚信的世界,比谎话连篇的世界更让人有信心。