新书推荐

《世界如锦心如梭》 作者:毕淑敏,著
出版社:浙江摄影出版社
索取号:I267/2223
馆藏复本情况:2
曲阜校区文库

内容简介

格调至上,唯美文艺。毕淑敏用惊艳来形容这本书带给她的视觉冲击。

书中穿插震撼或精美的国外摄影师作品和版画插图,采用画册专用的高档艺术纸来呈现。另外,还赠送古法湿版摄影作品。

这不仅仅是有关旅行的书,更是文化内涵丰富、观点独特的人文地理活辞典。

 

毕淑敏的文化地理散文。格陵兰的冰山宽广而晶莹,挪威的瀑布自由而奔放;瑞士的巧克力散发着诱人的香味,埃及的莎草纸凝固着一段逝去的时光;马萨达见证了犹太人宁死不屈的反抗,尼泊尔帕斯帕提纳神庙承载了印度教徒对死亡的思考……不同的地域,不同的风情;不同的文化,不同的信仰。世界斑斓如锦,而人心,恰如那把梭,串起了它的经线和纬线。不妨跟着毕淑敏来一次鲜活的人文地理阅读,去触摸古人留下的文明密码。



作者简介

毕淑敏,内科医生,注册心理咨询师,国家一级作家。生于新疆,17岁时赴地球海拔最高的西藏高原服役,面冰十年。28岁回北京,将美丽的青春挥洒在寒冷缺氧的藏北高原。

       从医20年,由于把病历写得像散文一样优美而弃医从文,长篇小说《红处方》、《血玲珑》、《女心理师》,心灵治愈系散文《恰到好处的幸福》、《愿你与这世界温暖相拥》等使毕淑敏成为畅销书作家。

2008年用114天完成绕地球一周的航行,成为中国大陆首次环球航海的公民。



免费在线试读

 最有名的海盗,应该非维京人莫属。维京是他们的自称,在北欧的语言中,这个词语包含着两重意思:首先是旅行,然后是掠夺。其实,说是旅行,实在是虚伪的谦虚。

 

“陷落”是一个可怕的词。世界上很多地方很多城市很多国家,都曾经陷落过。原因不外乎天灾和人祸。长安的陷落、罗马的陷落……陷落之后是血泊和杀戮,是肝脑涂地和尊严尽失,是文化的倒退和文明的坠毁。

 

世界各地的金字塔,像是一母同胞的兄弟,虽身材略有不同,长相基本是一个轮廓。它们在风沙中蹲踞着,把无数谜团撒向人间。

 

快餐似的文化忌讳谈论死亡。人们觉得它是丑陋的,阴暗的,恐怖的,悲痛欲绝的,人们要把死亡秘藏起来……在这种迷雾笼罩下,死亡变成了另外的东西。

 

历史蹒跚向前,当马其顿人、罗马人在金字塔和狮身人面像下面徘徊时,他们只能惊叹眼前建筑的辉煌灿烂,却对其他情况一无所知,因为完全读不懂古埃及的文字。灿烂一时的古埃及象形文字,湮灭在历史的荒凉萋草之中。

 

还有很多小块的浮冰,随着海浪在波峰浪谷中起伏,好像一些乳白色的不屈不挠的奶油鸭子。它们原本是大冰山的一部分,随着气候的变暖和洋流的漂移,渐渐地从母体上脱落下来,成了冰雪的孤儿。

 

在心理学里有一种人格名称,叫作”T型性格”,简称为”海盗性格”,代表着创造性,外向型。拥有这种性格的人爱冒险,喜欢生命力淋漓尽致地发挥,把生命搞得像”一次事故”。

据说,爱因斯坦就是这样的人。