新书推荐

《宠》 作者:侯旭东
出版社:北京师范大学出版社
索取号:D691/166
馆藏复本情况:2
曲阜校区社科库

内容简介

本书以西汉为例,将中国古代帝国持续存在的君臣关系细分为礼仪型与信-任型两类,认为后者是历史中“结构性的存在”,围绕它产生的言行是历史中极为活跃与能动的力量。结合西汉历史,具体到每个皇帝统治来分析围绕此关系产生的言行:建立、维持、废止与重构关系而反复发生的过程,解释了此关系长存的背景与动因、来源与根基,以及此种关系所激发的君臣言行如何西汉构成历时进程。力图围绕日常互动中呈现的君臣关系,重返历史现场,捕捉当时人的不同感觉,重新梳理西汉历史。尝试从“关系过程”与“关系的关系”两个角度提供一种认识中国历史的新思路,为摆脱史学中碎片化的实证研究与抽象的结构分析及两者间的疏离与对立提供一种可能的出路。这是一项参照社会学、人类学学说展开的具体历史研究。

作者简介

侯旭东,清华大学人文学院历史系教授,系主任,国务院历史学科评议组成员。主要研究魏晋南北朝史,兼及秦汉。先后从事东晋南朝经济史、北朝民众佛教信仰与乡村社会研究。近年关注简牍,尤其是新出土的湖南长沙三国吴简的研究,并致力于探索汉魏六朝的国家形态与统治机制。著有《北朝村民的生活世界:朝廷、州县与村里》、《近观中古史:侯旭东自选集》等。

目录

告别线性历史观(代前言)
一、引言
二、与上卧起、出则骖乘及其他
三、信-任型君臣关系的展开
四、媚道?日久生情与倾盖如故
五、君臣之间:安危与迎合
六、 儒臣与君臣信—任
七、障隧、官寺与未央宫:宠与信-任的层累构造
八、信-任型关系与西汉历史
九、家与国/私与公
十、余论
附录一:西汉诸帝即位后一年间大臣变动情况
附录二:西汉皇帝的亲宠
索引
后记