新书推荐

《岁月凶猛》 作者:冯仑
出版社:中信出版社
索书号:F272-49/4
馆藏复本情况:2
曲阜校区社科库

内容简介

《岁月凶猛》,冯仑收官之作,回望30年峥嵘岁月,淬炼自己的观察和思考,纵论未来、创业、管理、投资、成长,讲述鲜活的人物和故事,阐述商业的趋势和本质,总结对待人生和世界的根本方法,指导我们应对不断变化的互联网世界,活在当下,把握未来。

作者简介

企业家中的思想家、商界老水手、万通集团创始人。先后就读于西北大学、中央党校、社科院,法学博士。对民营经济、房地产、公司治理有着重要的研究。

以杰出的经营实践、深邃的洞察、有趣的表达,形成独具魅力的商业IP。其作品“冯仑商业三部曲”《野蛮生长》《理想丰满》《岁月凶猛》直指商业本质,意味隽永,引领潮流。


目录

上篇
岁月的智慧
第一章决胜未来的新思维 _ 14
市场究竟有多聪明 _ 14
那些年,我们一起追过的“电灯泡 ” _ 19
在未来,住宅仍是重点,但会转向三四线城市 _ 25
是什么在左右住宅价格 _ 29
为什么大楼着火时我选择电梯逃生,而不是楼道 _ 33
月球上的经济适用房 _ 38
民营企业有“七夕”,却难有“百年好合” _ 43
老奶奶教孙女做爱,教的不是造人,而是怎么爱 _ 50
性感十足的商用不动产 _ 54
现在的年轻人知道疼自己了 _ 56

在线试读

泼妇原理

日前,和一群朋友吃饭,说起一个冲突。一个衣冠楚楚的经理人站在那,愤懑地讲她的道理的时候,我突然冒了一句,我说:“姐们儿,您这不行,您得把这身旗袍脱了,再把鞋脱了,穿个大裤衩子,拎着上衣,抖着奶出去,大声吆喝,一定就把对方给干倒了。”大家都乐了,说:“你这太有画面感了,这什么招啊?”我停顿一下,告诉他们:“这叫‘泼妇原理’。” 
这话还要从野蛮生长时代的路数说起。我们在做生意时,总是会遇到一些冲突;社会上的人和人之间也经常会有些冲突。于是,我就时常观察,什么样的人在这种冲突、特别是在人和人之间的冲突中,会从心理上、手段上、方法上、气势上最终取得实际的好处,而且还能够泰然自若地收获这些好处。
我发现,有一种人特别有意思,这种人就是泼妇。泼妇和贵妇吵架,不用猜,泼妇一定赢。为什么呢?百度有云,“所谓泼妇者,就是高声叫骂的,不按章法出牌的,以道德底线以下的中年妇人为主”。这句话活生生地说出了“泼妇原理”最重要的几个要素。
第一,就是高声,而且胡搅蛮缠,大声叫骂,不怕围观的人多,甚至有意召唤来更多的人,因为她不怕丢脸,甚至没脸丢,脸早就掉在地上了。也就是说,世俗的道德、习俗、风俗对她已经没有约束力,所以她不怕人多,而且越多人围观,她越来劲。
当人多也不能让她得逞的时候,还有第二条——撒泼。最典型的做法就是一屁股坐在地上,把衣服扯烂,露出肥厚的腰,再抓起一把泥土抹在脸上,一把鼻涕一把泪,哭天抢地,做出一副被侮辱、被蹂躏、被欺负的样子。