新书推荐

《艺舟双楫:丹青与墨韵》 曹小鸥,陈彦青著
南京:江苏人民出版社,2017
(中国文化二十四品)
索取号:J212/69
馆藏复本情况:3
《艺舟双楫:丹青与墨韵》:
  毛笔是中国造型艺术独步于世界的工具,书写勾勒,气韵生动,浓墨淡彩,随类赋形。书画同生于锥颖,如江河同源于昆仑,流为山水花鸟的画卷,流为篆隶真草的碑帖。在墨香纸韵的支持下,毛笔抒发了中国人对自然的胸襟意气和对人生的心灵感怀:“丹青不知老将至,富贵于我如浮云。” 


内容简介

  本书介绍中国书法(篆刻)与绘画(美术)艺术的源流与主要成就、重要作家作品。引导欣赏中国古代书画的兴趣与门径。毛笔是中国造型艺术独步于世界的工具。书写勾勒,气韵生动,浓墨淡彩,随类赋形。书画同生于锥颖,如江河同源于昆仑,流为山水花鸟的画卷,流为篆隶真草的碑帖。

目  录

书画同源仓颉造字/钟鼎春秋/秦汉丹青/书于竹帛时代/原典选读/书法绘画的“觉醒”书画分途/中国画早期形式/艺术的自觉/“气韵生动”及其他/原典选读/“六法”——中国书画共同的精神源泉公孙剑器舞/徐黄体异与风格问题/林泉高致的理想/山水精神下的赋彩与墨色/无声诗:诗中有画、画中有诗/诗书画印/原典选读/艺术之变与南北宗论之后艺术之变/唐宋墨戏/托古改制/南北宗论及其影响/写意的极致/“入缵大统”与“市井上下”/原典选读/新旧世界转换下的美术革命中国近世之画衰败了吗?/美术革命之提出/现代艺术理想的践行者/原典选读/