新书推荐

《宇宙坍缩》 刘慈欣著.-重庆:重庆出版社,2008
302页;21cm.-(中国科幻基石丛书)
“地球往事”三部曲之一
索取号:I247.55/13
馆藏复本情况:3

编辑推荐
刘慈欣等著的《宇宙坍缩》是以本土原创科幻为主题的系列图书出版物,旨在打造中国本科幻文学的最强阵容,为读者提供无需甄别的专业科幻读物。全系收录近三十年来中国科幻最高奖项——银河奖的所有获奖作家力作,其中包括著名作家刘慈欣、王晋康,赵海虹、阿缺、刘维佳等人的获奖作品。《虫:宇宙坍缩》以探索科技及宇宙奥秘为主打,由《三体》作者刘慈欣领衔。

作者简介
刘慈欣,《三体》作者,中国科幻领军人物。中国百度文化名人榜排名榜首作家。

王晋康,首位中国科幻终身成就奖作家,今年一次性签出15部作品影视改编权,其中《水星播种》《七重外壳》《追杀K星人》三部作品本月同时投拍。

目录
宇宙坍缩——光年尺度下的思考
水星播种——宇宙进化长河中的不二法则
梦绕地心——拯救梅西
干杯吧,朋友——2000年后重回地球
2004笔会纪要——灵魂深处,邂逅另外的自己
售梦者——一些事你不要太当真
公交车上的男人——永失我爱
树会记得许多事——兽性的人与神性的树
深处——人类灵魂深处的悲情宿命

 

摘录

序言
针孔里窥视方寸天地
面对浩瀚无际的宇宙、无涯无边的时间,个体的存在实在是太微渺了,微渺得如同一只趴在时空罅隙间的蝼蚁,无声无息,无关紧要。
可是作为一根有思想的芦苇,人类并不甘心在面对时空的联合“剿杀”时毫无招架之力,于是总想借助科技的力量、思想的触角来超越时空,进入到宇宙之心、时间之端。恰如王阳明所言的“上下四方曰宇,古往今来曰宙。宇宙无穷,我心亦无穷。宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”,将宇宙和时间玩弄于股掌之间:所谓宇宙八荒,浩涯光阴,不过是人心的一个投射,整个世界,凝缩于人心之中,未来则成了我心中的世界原形之一,它的到来,只是为了印证我心所思的准确与否,从而消解了未来的定义,将时空凝固于“我心”上。
借助心的思索能力,想象力的辽阔空间,人类跨越了科技的时代局限性,让自己变成了睥睨宇宙的超人,预言未来的先知,而其中走得最远的,莫过于科幻作者。
理论上,对于时空看得最为透彻的,乃是科学家,因为他们有机会接触到最前沿的科学真理,把握最真实的客观世界。比如,爱因斯坦的相对论,第一次将时间与空间融合在了一起,让逆时光旅行成为可能;比如,霍金的十一维空间说,让人类的视角进入到一百万亿亿亿分之一的超微观世界中。只是科学家基于严谨的科学思维,探索更多的还是世界的本原,纵有一点假设,也是停留在小心论证的阶段。与之相比,科幻作者却可以大胆假设,自由想象,纵意遨游在时空的高纬度上,俯瞰未来。世界在他们面前,不再是枯燥的一幕,而是像从针孔里窥视方寸天地,可以尽情延展开,无始亦无终,广阔无边。这样人类才得以暂时摆脱生命的短暂痛感,而进入永恒的时空观里。
每一位科幻作者都是一名“先知”
从某种意义上讲,每一位科幻作者都是一名“先知”,对未来作出预言,为世人揭开未来世界的面纱,让我们瞥到时光飘然扬起的裙裾一角,为之遐想、陶醉甚至冲动,并在这样的“先知”中完成了对现在的检视。大多数的科幻小说离现实有一定的时空距离,或是科技距离。这种距离可以是扁平的,即将时间从将来的端点上先行延接到现在的时间上,例如许多好莱坞科幻大片中所展示的世界情景;也可以是断层的,即高出我们的现实,成了理想国,寄寓着人类对于未来世界的美好幻想。
在科幻小说中,除了时间与空间这对坐标轴以外,更深远的,还是科技与人性之间的关系。与时空可以相互融合不同的是,科技与人性往往是处于对立的状态。精神分析学派的创始人弗洛伊德指出,
……
有的则是重返内心,探寻高科技如何消灭人类的信仰与诗意……他们中,无论是冰冷的“科技派”,抑或是悲悯的“人文主义者”,笔锋所指向的共同归途都是未来人类的命运:在强大的科技面前,人类究竟是变成一只可怜的虫子呢,还是会破茧重生,自由翩跹?科技究竟是将人类带返回光明的伊甸园呢,还是让人类坠入黑暗与绝望的沉沦中?智慧(科技)的禁果带给人类的究竟是幸,还是不幸?不同的作者,对于这个终极追问都给出了各自的解答,答案各有千秋。比如刘慈欣认定科技无法解构与超越诗意,比如刘维佳认为爱情可以在时间的尽头得以延伸,比如在王晋康的眼中,科技造就了神的仁义,可是生命的脆弱性与丑恶性也会毁去神的存在,人类总是在愚昧之后进行反思,然后再一点一点地回归与神性或说理性……
二十世纪弗洛伊德曾指出,在人类进化的过程中,有三个事件打击了人类的自恋情结:第一个事件是哥白尼的日心说,推翻了地球是宇宙中心的论点;第二次是达尔文的进化论,填平了动物与人类之间的鸿沟;第三次便是精神分析学,打破了人是自己主人的迷梦,证明了潜意识和非理性占据着心理过程的主导地位。可以想象,在未来的科技世界里,很快将有第四个事件乃至第N个事件打击到人类的自恋情结,因为随着量子力学的发展,我们终将证实我们的“无”——所谓的万物皆是由虚空所组成,所谓的时间不过是物质的现时意念的体现,而时间与空间的存在意义,只是将人类禁锢于三维世界的物质国度里……于是,你会发现,你此刻翻阅此书而产生的一个动念,一个精神共鸣,都是多么巧妙的造物主神作!
——科幻悬疑作家、评论人、广东省网络作家协会副秘书长:无意归

文摘
连射电望远镜的电费都拿不出来。现在,我们已经开始打它的主意了……”台长指了指丁仪正欣赏的古老星图盘,“要不是有文物法,我们早就卖掉它了!”
这时,省长同两名随行人员一起走进了大厅,他们的脸上显出疲惫的神色,把一缕尘世的气息带进这超凡脱俗的地方:“对不起。哦,丁老您好,大家好。对不起,来晚了。今天是连续暴雨后的第一个晴天,洪水形势很紧张,长江已接近一九五四年的最高水位了。”
台长激动地说了许多欢迎的话,然后把省长领到丁仪面前,“下面,请丁老为您介绍一下宇宙坍缩的概念……”同时他向丁仪递了个眼色,“这样好不好,我先说说自己对这个概念的理解,然后请丁老和各位科学家指正。首先,哈勃发现了宇宙的红移现象——是哪一年我记不清了——我们所能观测到的所有星系的光谱都向红端移动,根据开普勒效应,这表明所有的星系都在离我们远去。由此现象,我们可以得出结论:宇宙在膨胀。由此又得出结论:宇宙是在一百五十亿年前的一次大爆炸中诞生的。如果宇宙的总质量小于某一数值,宇宙将永远膨胀下去;如果总质量大于某一数值,则万有引力将逐渐使膨胀减速、停止,之后,宇宙将在引力作用下走向坍缩。以前宇宙中所能观测到的物质总量使人们倾向于第一个结论,但后来发现中微子具有质量,并且在宇宙中发现了大量以前没有观测到的暗物质,这使宇宙的总质量大大增加,人们又转向了后一个结论,认为宇宙的膨胀将逐渐减慢,最后转为坍缩——宇宙中的所有星系将向一个引力中心聚集。这时,同样由于开普勒效应,在我们眼中,所有星系的光谱将向蓝端移动,即蓝移。而丁老的统一场论计算出了宇宙由膨胀转为坍缩的精确时间。”
“他说得基本正确。”丁仪慢慢地把烟灰磕到干净的地毯上。
“对,对,如果丁老都这么认为……”台长高兴得眉飞色舞。
“正确到足以显示他的肤浅。”丁仪又从上衣口袋挖出一斗烟丝。
台长的表情凝固了,科学家那边传来了低低的讥笑声。
省长宽容地笑了笑:“我也是学物理的,但毕业后这三十年,我都差不多忘光了。同在场的各位相比,我的物理学和宇宙学知识,怕是连肤浅都达不到。唉,我现在只记得牛顿三定律了。”
“但离理解它还差得很远。”丁仪点上了新装的烟丝。
台长哭笑不得地摇摇头。
“丁老,我们生活在两个完全不同的世界里。”省长感慨地说,“我的世界是现实的、无诗意的、繁琐的,我们整天像蚂蚁一样忙碌,目光也像蚂蚁一样狭窄。有时深夜从办公室里出来,抬头看看星空,已是难得的奢侈了。而您的世界充满着空灵与玄妙,您的思想跨越上百亿光年的空间和上百亿年的时间,地球对于您只是宇宙中的一粒灰尘,现世对于您只是永恒中短得无法测量的一瞬,整个宇宙似乎都是为了满足您的好奇心而存在的。说句真心话,丁老,我真有些嫉妒您。(P5-6)