新书推荐

《硅谷百年史》 (美)阿伦·拉奥,皮埃罗·斯加鲁菲著/闫景立,侯爱华,闫勇译.
北京:人民邮电出版社,2016
174页;23cm
索取号:F471.266/23:1
馆藏复本情况:2

《硅谷百年史——伟大的科技创新与创业历程(1900-2013) 


内容简介


       一百多年来,仅硅谷就培育了50多位诺贝尔奖获得者,以及无数依靠智慧和知识而成为百万富翁的人。这一人类历史伟大的科技创新与创业历程为什么会发生在硅谷?究竟是如何发生的?其他地方是否可以复制出“硅谷”?
   《硅谷百年史——伟大的科技创新与创业历程(1900-2013)》以编年体的顺序,从无线电技术、晶体管、集成电路,到人类基因组、互联网和云计算,详尽地记述了硅谷在100多年中所发生的重大科技事件;同时,从特曼、休利特和帕卡德,到乔布斯、扎克伯格,《硅谷百年史——伟大的科技创新与创业历程(1900-2013)》还生动地刻画了在硅谷涌现出的一代代科学家、企业家和投资家,他们曾对全球100多年以来的科技文明进程产生过重大影响,他们的研究成果、产品和投资,缔造了无数个激动人心的时代传奇,在为自身创造巨大财富的同时,更是改变了全世界。
   《硅谷百年史——伟大的科技创新与创业历程(1900-2013)》对于国内的创业者、科技创新者、风险投资人以及政府相关部门的管理者都有很高的借鉴价值,是每一个对硅谷感兴趣、希望了解和学习硅谷经验者的必读之书。



作者简介

阿伦·拉奥(Arun Rao),毕业于宾夕法尼亚大学沃顿商学院和加州大学洛杉矶分校安德森工商管理学院,长期从事投资业务,曾先后在三家投资公司工作,其中两家在硅谷。拉奥早期曾为《经济学人》(The Economist)和《Seeking Alpha》等杂志撰写商业和金融方面的文章。
皮埃罗·斯加鲁菲(Piero Scarruffi ),毕业于意大利都灵大学数学系,1983年来到硅谷,在奥利维蒂公司任职工程师,长期从事人工智能研究和互联网设计。斯加鲁菲曾是斯坦福大学访问学者,还曾在加州大学伯克利分校讲学。20世纪90年代,他曾率先在互联网上开发自己的新闻网站,《纽约时报》曾经在2006年以《*伟大的网站》为题对其进行专题报道。斯加鲁菲现在是自由职业者,主要工作是为硅谷和欧洲的公司提供咨询以及在大学讲学。他兴趣广泛,在心智论、文学艺术、音乐史等领域多有著述。
译者介绍
闫景立,毕业于哈尔滨工业大学电机系,美国俄克拉荷马大学访问学者,曾长期从事航空工程技术研究开发。自20世纪90年代初赴硅谷开办华为公司第一家海外分公司起,闫景立多年来在搭建中美高科技企业合作平台,拓展供应链、投资、市场和人才等方面做了大量开创性的工作。


目  录
第一章 硅谷概览
第二章 圆梦者:硅谷成功背后的秘密(1945-2013)
第三章 先驱:斯坦福大学、无线电工程、熔炉和艺术的起源(1900-1925)
第四章 探路人:电机工程、核工程、海军和创新文化(1925-1940)
第五章 合作伙伴:比尔 休利特、戴维 帕卡德和弗雷德 特曼在惠普和斯坦福(1930-1970)
第六章 潜行者:军事、艺术和经济的繁荣(1941-1948)
第七章 早期投资人:风险资本前传(1900-1959)
第八章 工程师:斯坦福工业园、发明、发现以及计算机时代拂晓前的反叛(1949-1961)
第九章 第一代投资人:自成一体的风险资本(1955-1978)
第十章 嬉皮士:仙童半导体、公司拆分、小型计算机、艺术创造性和社会革命(1961-1968)
第十一章 芯片制造商:英特尔的诞生和再造(1965-1998)
第十二章 天才:斯坦福研究所、阿帕网、软件、人才流动性和乌托邦(1968-1971)
第十三章 实验室发明家:施乐硅谷研发中心及其创新机制(1969-1983)
第十四章 帮手们:硅谷的律师和投资银行(1970-2000)
第十五章 发烧友:微处理器、电脑套件、以太网、互联网、Alto电脑和基因工程(1971-1975)
第十六章 创业者:软件、存储设备、Unix、生物科技、另类音乐和精神(1976-1980)
第十七章 数据库霸主:拉里 埃里森和甲骨文公司(1977-2013)
第十八章 勇士们:个人电脑、杀手级应用软件和SUN公司(1980-1983)
第十九章 早期的失败:操之过急的好创意(1980-1994)
第二十章 魔术师:史蒂夫 乔布斯的“现实扭曲力场”和苹果电脑(1976-2013)
第二十一章 艺术家:人机互动新模式、开放式构架、思科公司、合成生物学和网络文明(1984-1987)
第二十二章 创业:“无工厂”企业、网络、移动性和纳米技术(1987-1990)
第二十三章 冲浪者:万维网、网景公司、雅虎公司、多媒体和生物信息(1990-1995)
第二十四章 打造投资者:风险资本的黄金时代(1978-2000)
第二十五章 DotCom之殇:科技热潮中破灭的初创公司(1991-2000)
第二十六章 互联网时代的宠儿:谷歌、Hotmail、Java、网站、高速互联网和绿色科技(1995-1998)
第二十七章 其他热潮:Y2K、无线局域网、个人数字助理和DNA图谱(1995-1998)
第二十八章 谷歌:从创办搜索引擎到行业老大(1995-2013)
第二十九章 垄断者:eBay、谷歌、Facebook和网络效应(1998-2013)
第三十章 幸存者:贝宝、维基百科和基因组学(1999-2002)
第三十一章 困惑的投资人:风险资本挣扎的十年(2001-2012)
第三十二章 十年败绩:初创公司夭亡的案例研究(2001-2010)
第三十三章 精简化:Facebook、YouTube、Web 2.0和特斯拉汽车(2003-2006)
第三十四章 大趋势:iPhone、云计算、位置服务、社交游戏和人类基因组学(2007-2013)
结语
附录:硅谷大事年表


媒体评论
对于决策者来讲,学习硅谷就需要了解它的精髓,而不是它的现象。《硅谷百年史》这本书,系统地讲述了硅谷的发展历程和硅谷的很多传奇故事,非常生动有趣。值得一读。对于一般的读者,想要了解硅谷,一个快捷、直观的方法就是阅读《硅谷百年史》。
——吴军,《数学之美》、《浪潮之巅》作者
《硅谷百年史》是第一部按年代顺序系统地演绎旧金山湾区百余年来的人物和事件的历史著作。作者试图从人文、思想、文化、艺术、教育、地理、体制和历史机遇的全视角阐述高科技产业在这片热土上产生、发展并取得巨大成功的故事,在广度和深度上都有突破。
——闫景立,华为驻硅谷分公司创办人
科技创业是人类历史上的一次新技术革命,硅谷的百年历史见证了这场革命不断涌起的高潮。当前,中国的科技创业已经开始融入全球的创业浪潮中,并已初具规模。因此,《硅谷百年史》在国内的出版正当其时,既能够为中国科技创业者及其他创业人群提供史实版的案例,又能够为创造“中国梦”的各级主管部门及相关专家学者提供深度可借鉴的案例资料,是一本再现历史的著作。
——杨晓非,全国创业孵化研究联盟秘书长

硅谷的精髓在于创新、人才和资金;我们不缺人才,缺少的是有效的科技创新机制和市场机制。《硅谷百年史》无论对创业者还是对相关的政府机构,都提供了许多极富洞见的启发。
——林建人
中国留学人员创业协会会长
硅谷的成功,得益于各方合力创建的“支持创新的架构”,其中包括本书四个章节论述的创投产业;硅谷背靠着华尔街得以繁荣发展,希望我国的IPO改革能加速推进,使A股及创业板助力中国的创新与创业。
——陈友忠,智基创投创始管理合伙人
下一个科技浪潮会在哪里涌起,没人能够说得清楚,但《硅谷百年史》中无数的盛衰案例至少可以帮助我们拥有足够的智慧,使我们在大潮初起时,不会被甩到沙滩上。
——吴鹰
中泽嘉盟投资基金 董事长
新技术产业革命如何发端与发展?如何才能营造一个高科技产业的创业环境?下一个大的技术浪潮会出现在哪里?回顾和研究硅谷的百年发展史,有助于我们思考这些问题的答案。
——黎争,计世传媒集团运营总裁、《IT经理世界》杂志社出版人兼总编辑