新书推荐

《 刚好遇见你》 《刚好遇见你:从小说到电影》
尹邦满...[等]编著
北京:清华大学出版社,2017.9
索取号:I053.5/46
馆藏复本情况:2曲阜校区文书书库
编辑推荐
《刚好遇见你:从小说到电影》:从小说改编成电影是一种新的艺术创造,本书剖析了小说与电影的叙事区别,既涵盖了常见的改编理论,又囊括了一些有特色的案例分析。 
内容简介
《刚好遇见你:从小说到电影》:
本书从改编理论出发,囊括了影视改编理论、影视改编案例到改编实践理论,分三编,共十个章节。*编影视改编理论主要介绍了小说和电影的本体、两者的区别与联系以及影视改编的历史与现状,在此基础上,我们归纳和总结了影视改编的几种范式;第二编影视改编案例主要从电影本体的角度选取了两岸三地几位具有代表性的导演的改编作品进行分析;第三编改编实践理论主要介绍了影视剧本的创作和视听语言基础。
作者简介
《刚好遇见你:从小说到电影》:尹邦满,教育学博士,教授,重庆邮电大学移通学院副院长,发表专业论文10余篇,出版文学作品集2部,参编大学教材多部。王拉娣,教授、博士生导师,山西农业大学信息学院公共课教学部主任。张晶晶,文学硕士学位,主要研究方向为影视批评与文化研究。赵静,毕业于中国传媒大学经济与管理学院,获艺术硕士学位。贾云霞,毕业于南京师范大学文学院电影学专业,获文学硕士学位,发表评论文章《孤独的寻找者——论贾樟柯电影中的孤独策略》。
目  录
第一编 从小说到电影——电影改编理论
第一章 认识电影与小说 002
第一节 认识电影 002
第二节 认识小说 014

第二章 电影与文学 023
第一节 电影与文学的互动 023
第二节 两种不同的语言 027
第三节 受众接受的差异 034

第三章 电影改编的历史与现状 041
第一节 西方电影改编历史 041
第二节 中国电影改编历史 051


在线试读

(一)两大电影美学流派

我们在探讨任何一种艺术形式的存在价值时都难以避开一个角度,那就是这种艺术形式与现实之间的关系如何。同样,在电影美学理论中就存在两种探讨电影与现实之间关系的理论流派,它们分别是蒙太奇美学和纪实性美学。这两种美学流派分别指导和影响了不同时期各个国家的电影创作。

1.蒙太奇美学

蒙太奇美学强调剪辑在电影意义生成上的决定性作用,认为电影意义的生成不仅与拍摄的具体内容相关,更是在后期剪辑中将不同画面组接在一起形成的。蒙太奇一词来源于法语montage,原为建筑学术语,意思是构成、装配。这个词语后来被苏联电影理论家引入电影美学中,用以表示剪辑与组接,尤其是作为镜头、场面或段落组接的代名词。格里菲斯在其代表性影片《一个国家的诞生》中,就曾经用到了“平行剪辑”“最后一分钟营救”等蒙太奇叙事手法。但作为蒙太奇美学的最早实践者,他并没有能够对这一理念从理论的高度上加以研究和总结。

最先研究和探索蒙太奇美学的是苏联的电影理论家们,他们最先把蒙太奇从电影技巧上上升到了美学的高度。为了论证电影独特的表现潜力,电影理论家列夫•库里肖夫曾在自己的实验室里做了一个非常有名的实验。他将同一个面无表情的男演员的脸部特写镜头分别与一盆菜汤、一个躺在棺材里的小女孩儿和一个躺在沙发上的美女等镜头组接在一起,然后邀请不同的观众观看,得到了三个不同意义的解读结果:他们认为第一组镜头表现了一个饥肠辘辘的男性饥饿难熬的样子;第二组镜头表现了一个刚刚失去爱女的悲痛的父亲,他平静的表情下掩盖不住的是波涛汹涌的悲伤;第三组镜头则表现了一个在妻子面前含情脉脉的丈夫。库里肖夫据此得出结论:画面之间的组合与并列才是造成电影观众情绪反应的根源,而这种有意识的画面的组合与并列就是蒙太奇。这就是电影史上有名的“库里肖夫效应”。

爱森斯坦和普多夫金是库里肖夫的学生,他们一边在电影创作中实践着蒙太奇美学,一边在电影创作的基础上继续丰富着蒙太奇美学的理论。爱森斯坦的《战舰波将金号》和普多夫金的《母亲》达到了“默片时期”蒙太奇美学的顶峰,对后来美国好莱坞戏剧化电影与类型电影的形成都有深远的影响。

蒙太奇美学对于剪辑在电影意义生成方面的探索促进了电影艺术的长足发展,但我们也应看到:对剪辑的过分强调忽视了观众在理解电影意义时的主观能动性,这也是蒙太奇美学后来受到纪实性美学挑战的一个重要原因。