新书推荐

《世俗时代 》 查尔斯·泰勒著,英译张容南...[等]/法译崇明.
上海:上海三联书店,2016
1002页;24cm
索取号:B-49/56
馆藏复本情况:2
内容简介
生活在世俗时代意味着什么?几乎所有人(至少是西方人)都会同意我们活在世俗时代。而且在过去几个世纪,宗教在社会中的地位发生了显著而深刻的变化。在这本对于我们的时代具有定义性的巨著中,泰勒探讨了这个问题。这些变化意味着什么?我们究竟是如何从一个不可能不信仰上帝的社会,走向一个即便对*坚定的信仰者来说,信仰也只是诸多选择之一的社会?
在这些问题上,泰勒一直是*洞见的思想家之一。他向我们提供了一个历史视角。他考察了现代性的世俗化面向在“西方基督教”世界的发展。事实上,他所描述的不是一个单一的、连续的转变,而是一系列新的尝试。在这个过程中,早期的宗教生活形式逐渐消融或不再稳定,新的形式被创造出来。在此我们看到,今天的世俗世界不再由宗教的缺席来刻画——尽管在一些社会宗教信仰和实践出现了显著衰退——而是由(宗教的、灵性的、反宗教的)新选择的持续增加来刻画,个人和群体根据这些新选择来理解他们的生活并塑造他们的灵性渴望。
在这本书中,查尔斯·泰勒试图把握世俗时代对这个世界而言意味着什么,包括它所鼓励的集体宗教生活的新形式,以及由这种大规模的动员趋势所滋生的暴力。这本书既及时又恒久。
显示全部信息


作者简介

查尔斯·泰勒(Charles Taylor)

1931年生于加拿大蒙特利尔,1961年在牛津大学获得哲学博士学位,之后在麦吉尔大学任教,研究领域涉及行动哲学、语言哲学、道德与政治理论、西方现代性文化,是当代最有影响力的哲学家之一。已出版中译本著作有《自我的根源》、《本真性的伦理》、《黑格尔》、《现代社会想象》等。曾先后获得邓普顿奖(Templeton Prize)、京都奖(Kyoto Prize)、克鲁格奖(Kluge Prize)、博古睿奖(Berggruen Prize)等学术奖项。


目  录


中文版序……………………/ i

序言……………………/ iii

导论……………………/

 第一部分  大改革

1信仰的堡垒……………………/

2规训社会的兴起……………………/

3大脱嵌……………………/

4现代社会想象……………………/

5观念论的幽灵……………………/

 第二部分  转折点

6护佑的自然神论……………………/

7非人格的秩序……………………/

 第三部分  新星效应

8现代性的隐忧……………………/

9时间的幽暗深渊……………………/

10不断扩张的不信领域……………………/

1119世纪的轨迹……………………/

 第四部分  世俗化的叙事

12动员时代……………………/

13本真性时代……………………/

14今日宗教……………………/

 第五部分  信仰的条件

15内在框架……………………/

16交叉压力……………………/

17困境1……………………/

18困境2……………………/

19现代性不平静的前沿……………………/

20皈依……………………/

 尾声:许多故事……………………/

 注释……………………/

索引……………………/

译后记……………………/

编后记……………………/


前  言

我很高兴听到《世俗时代》的中译本即将面世。这不仅由于任何一位作者得知他的作品将有更多读者而感到高兴,而且出于一个特殊的理由,这个理由看似悖谬。

    正如读者将会看到的那样,这本书声称它的目标较窄。我试图理解在“拉丁基督教”世界——即我们所认为的“西方”世界或北大西洋世界——一个世俗的时代是如何到来的。我并不试图对作为一个全球现象的世俗化进行叙述。这种自我限制的原因不是出于我的谦逊,尽管我清楚地知道自己的不足。它还因为我相信一个更全面的世俗化研究在这个阶段是不可能做到的。

    这是因为在主要的文明——即印度的、伊斯兰的、中国的和西方的文明——之间还存在着巨大的差异。整个历史背景、对“宗教是什么”的理解、将宗教与政治生活相联系的方式,以及其他的重要因素,在这些不同的文化传统中都是如此不同,即便使用同一个术语也常常是成问题的。也许“宗教”这个词最能清楚地说明这一点。宗教在基督教社会中的含义,也许与伊斯兰的理解在某方面最为接近,但与印度的概念相去甚远,也就更难适用于中国的情况了。儒家是宗教吗?在中国它常常被放置于与基督教、佛教和伊斯兰教不同的宗教类别中,并且就我所知,这仍然是中国官方的观点。但就传统来看,儒家与中华帝国的关系类似于基督教与晚期罗马帝国及其中世纪继承者的关系。也就是说,它定义了国家伦理以及维持这种伦理的重要礼仪。

    让我们继续来问这个问题: 儒家是一种宗教吗?如果认为必须找到一种答案,那就是在假设说,有某种跨文化的宗教概念可以一视同仁地适用于所有文明。但事实是,文明的差异如此之大,以至于没有哪个概念可以以这种方式被应用。这些文明之间的差异是巨大的,部分是因为它们的历史太过悠久。我们可以追溯它们伟大的道德和宗教变迁,像卡尔·雅斯贝尔斯(Karl Jaspers)与什穆埃尔·艾森施塔特(Shmuel Eisenstadt)那样的学者,将这些变迁归到“轴心革命”的名下。这些标杆人物将这些革命的原点设定在出现了孔子、佛陀、希伯来先知和希腊哲学家的公元前4世纪,也许他们甚至会追溯到更远的过去。

    这意味着只有在对不同的文明语境有了更细致的研究之后,我们才能获得对“宗教”发展以及“世俗化”兴起的全球性理解。一旦这些文明得到更好的理解,这些理论所需要的概念就会从这些文明轨迹的对比中出现。我写作《世俗时代》,目的只是对定义一个这样的轨迹,即西方的轨迹,做出微薄的贡献。

那么,这会让中国读者感兴趣吗?我希望它会,我也认为它应该会。因为在这个全球化的时代,我们与其他文明共同建立了如国家、企业、经济、官僚制、军队等相似的制度,以及像联合国、奥林匹克运动会等共同组织。惟有看到我们的文化和宗教轨迹与之有何不同,惟有对照其他文明,我们才能理解自身。我提供了对西方发展路径的勾画,这也许会有助于中国读者问一问自己,这幅图景在哪些方面不同于中国的轨迹?对这些问题的回答将帮助我们更好地把握中国历史的独特性。

    作为回报,我希望能从中国读者对这本书的阅读中获得一些反馈。我们这些在西方、在殖民霸权时代生活的人,往往会在全球范围内投射我们的概念,就像它们适用于所有地方一样,“宗教”概念就是一例。我们急切地需要更清晰地把握相对照的案例,以便更好地界定我们自己的轨迹。就此而言,我们都在同一艘船上;我们都会从对其他轨迹更准确、更适当的界定中获益。

    这就是为什么当我得知我的这本书即将在中国出版时感到欣喜的原因,这并非仅仅因为所有的作者都希望拥有更多的读者,也并非仅仅因为它或许有助于中国对其发展轨迹进行自我界定,还因为我(以及所有西方人)非常需要中国的尝试来帮助我们定义自身。我对狭窄的西方轨迹进行叙述,原因之一是希望它可能促成这类对照性理解的交流。我对本书中文版的问世感到非常高兴,这就像一个被珍视的愿望终于获得实现。



媒体评论


查尔斯·泰勒以前论述过世俗主义的问题。但没有料想到,他会给我们带来这么一部了不起的新著。这本书具有双重的写作目的:对西方文化和社会秩序的世俗化给出一种历史的阐述,并指出成为一个世俗的人和在世俗社会中生活意味着什么。任何总结都无法概括泰勒处理细节的高超技艺,他为我们呈现了一幅令人惊叹的整体画卷……对于上个世纪以来一直在进行的世俗化争论,泰勒的著作作出了重大且极具原创性的贡献,很难有哪本书能与之媲美。它是一本必读的、不可错过的书。

——阿拉斯戴尔·麦金泰尔(Alasdair MacIntyre)

《追寻美德》(After Virtue)的作者

 

这是我有生以来读到的*重要的著作之一。我仰慕泰勒已久。但我认为这是他具有突破性的一本书,一本非常重要的书,因为他在书中成功地重塑了有关世俗主义的全部争论。泰勒关注的是能将我们这个时代称为“世俗时代”的“灵性的体验和寻求的状况”……很难在此领域找到一本争议如此之小的书,它宽厚地理解所有可能的立场,包括与其自身相去*远的立场,且不去表明在这一多面向的转变过程中,哪一方比其他任何一方更具美德。

——罗伯特·贝拉(Robert N. Bellah)

《心灵的习性》(Habits of the Heart)的作者

 

这不仅是他令人印象深刻的一生工作的总结, 而且关涉很多学科一直争论不休的世俗性兴起的问题以及个人相对于“共同体”的意义问题。泰勒从容地、清晰地、仔细地、一步一步地讲述了这个故事,迄今为止,读者可以通过对这一旅程的完整总结而稳步前进。因此,这本书就其自身而言具有教育意义,如果你正在思考西方对待“世界”的态度之社会和理智基础,那么它是少数几本你现在可以着手阅读的书。这本书,神学家应该读;生物学家、遗传学家和相关领域的研究者也应该读,以了解围绕宗教性质的争论的极度复杂性,以及他们向世界公布他们的研究结论之前应当先知道什么。”

——大卫·马丁(David Martin)

《论世俗化》( On Secularization)的作者