新书推荐

《中国著名特级教师教学思想录》 朱永新主编/新教育研究院编著.
上海:华东师范大学出版社,
2016---231页
索取号:G40-53/63:2
馆藏复本情况:2

编辑推荐

朱永新教授精心主编·中国教育思想录系列5册 陈日亮、程红兵、窦桂梅、黄厚江、黄玉峰等当代“教育风云人物”的鼎力之作!
新教育实验发起人朱永新教授认为:成功、优秀的教育人,支撑他站立在教育大地上的力量,一定是思想。没有思想的教育,一定是站不住、走不远的。因此,他向读者朋友推介从教育一线中生长出来的教育思想,将中国著名特级教师的教学思想汇集成此书。
此书不唯资历、不唯名气,重视思想,重视实力。入选此书的特级教师本身就是一本大写的书,他们不仅是用学识教书,更是用整个心灵育人,相信这些当代“教育风云人物”的“功夫”秘籍,一定会成为广大教育同行专业发展的案头必备宝典。
编辑推荐篇章:
《我和“我即语文”》P5
《审美˙人生˙教育》P23
《融错课堂  求真育人》P135
《我的语文教学理念和实践》P171
 
内容简介
《中国著名特级教师教学思想录(一)》由朱永新教授主编,汇集了陈日亮、程红兵、窦桂梅、黄厚江、黄玉峰等著名特级教师的鼎力之作,涉及语文、数学、美术、思政等方面的教学思想和教学方法。每一篇文章既有深度也有温度,诠释着他们对学科教育乃至整个教育的深切思考,浸透着这些当代“教育风云人物”的教学功底和他们的思想境界。

作者简介
    朱永新,中国民主促进会中央委员会副主席,第十二届全国政协副秘书长、常务委员会委员。中国教育学会副会长,叶圣陶研究会副会长,苏州大学教授、博士生导师,北京大学、北京师范大学、同济大学兼职教授。新教育实验发起人。
    他曾多次主持联合国教科文组织委托研究项目,国家自然科学、社会科学等基金项目,并多次获奖;在美国、英国、日本和国内发表教育论文400余篇;16卷本《朱永新教育作品》等专著被麦克劳希尔出版集团等翻译为英文、日文、韩文、阿拉伯文对全球发行,是当代教育家的个人教育理论著作输往海外的先行者。
    他对教育理想的不懈追寻与执著行动,感动了千千万万人,被评选为全民阅读代言人、“为了公共利益”年度人物、中国教育60年60人、中国十大教育英才、中国改革十大新闻人物、中华十大财智人物……
    他于2000年发起的新教育实验,以“过一种幸福完整的教育生活”为宗旨,吸引了全国各地近3000所学校300万师生加盟实验,践行新教育理念。新教育实验正在积极影响着中国教育。

目  录
序 让思想的光芒照亮教育的路程 朱永新 /1
我和“我即语文” 陈日亮 /5
审美·人生·教育 陈铁梅 /23
我的“语文自留地” 程红兵 /41
教育,从“心”改变 戴曙光 /55
我的小学语文主题教学实践研究 窦桂梅 /71
和学生一起分享语文的幸福 高万祥 /87
我这样让学生迷上作文 管建刚 /103
带着思想行走在教学与研究的路上 胡兴松 /119
融错课堂 求真育人 华应龙 /135
我和我的语文本色教学 黄厚江 /155
我的语文教学理念和实践 黄玉峰 /171
追寻常态教学的精彩 刘可钦 /193
关注学生经验以促进学生发展 马俊华 /207
追寻理想的教学法 邱学华 /223

前  言
    让思想的光芒照亮教育的路程
    我一直认为,教育是一个技术活,但更是一个思想活。成功的教育,优秀的教育人,无论他是一位教师、班主任、校长,还是局长,支撑他站立在教育大地上的力量,一定是思想。没有思想的教育,一定是站不住、走不远的。
    多年前,我曾写过这样一段小诗:
    教育需要思想的光芒
    走出经验的泥沼,迎接理性的朝阳
    再不能用一张教育的旧船票不断重复昨天的故事
    也不能把一张教育的旧兰谱不停地老调重唱
    技术和思想,是“毛”与“皮”的关系。思想皮之不存,技术毛将焉附?基于这样的认识,2000年,我在主编《新世纪教育文库》时,特地亲自主编了《中国著名特级教师教学思想录》《中国著名班主任德育思想录》和《中国著名校长办学思想录》三本小书,并为每本书撰写序言,向读者推介这些从教育一线中生长出来的教育思想。其中,除了《中国著名特级教师教学思想录》是根据柳斌先生主编、江苏教育出版社的同名系列图书选编的外,其他两本是我自己开出名单、亲自邀请作者撰写的。
    十多年来,这三本书一直深受欢迎,多次重印。这些特级教师、优秀班主任和校长的教育思想,影响着许多年轻教师、班主任和校长的成长,甚至被很多教育工作者称为自己的案头必备。
    江山代有才人出。十多年过去了,又一批年轻的特级教师、班主任和校长成长起来了;又有许多新的故事、新的思想。于是,我想到了修订这套书,并且邀请了时任新教育研究院新阅读研究所副所长的朱寅年兄协助我完成这个项目。
    我一直认为,如果说特级教师影响的是一个课堂,班主任影响的是一间教室,校长影响的是一所学校的话,那么局长影响的是一个区域。教育局长的思想与境界,同时也会直接影响到校长、班主任和教师。因此,我决定增加一本《中国著名教育局长管理思想录》。
    感谢寅年兄和《中小学管理》杂志的主编曾国华先生,他们两位拿着我的邀请信一个个联系,一次次催促,前后一年多的时间,终告完成。特别是寅年兄,在新阅读研究所工作任务繁重的情况下,克服许多困难完成了这项任务。
    需要说明的是,不唯资历,不唯名气,重视思想,重视实力,是我们选择、邀请作者的标准;但是,有许多人符合条件,却或因没有时间,或因无法联系,或因自己放弃而没有来稿,故这套书仍然存在不少遗憾。我希望这套书是一个开放的系统,条件成熟时可以不断增补,让它成为记录这个时代教育风云人物思想的史册,成为照亮教育路程的一盏明灯。
    同样需要说明的是,收录于这套书中的每位教师、班主任、校长和局长都有自己的过人之处,都有自己的“功夫”秘籍,我们在编排时没有厚此薄彼,完全是根据作者的姓氏音序而安排的。
    一本真正的好书,是作者、编者、出版社和读者共同完成的。所以,我要特别感谢江苏教育出版社和华东师范大学出版社。感谢江苏教育出版社为这套书最初的出版付出了辛勤的劳动,感谢华东师范大学出版社在新版编辑出版过程中卓有成效的工作。感谢朱寅年先生和曾国华先生在新版组稿联系过程中具体而微的努力。感谢亲爱的读者朋友们,无论你是老师、校长、局长,还是教育行业以外的朋友,但愿这套书能够给你启迪,让这些扎根于中国大地的教育思想能够照亮我们教育的路程。

朱永新 
2015年12月20日写于北京滴石斋


媒体评论
在语文教师身上,语文就是一种生命本能的鲜活体现, 一种示人以自我本色的实践品格, 我因此把它凝炼为一句话——“我即语文”。
——陈日亮
追寻终  极目的,我以为,语文教学要传授语文知识,培养语文能力,但更为重要的是应培养学生的健康人格。于是围绕着在语文教学中塑造学生的健康人格,我开始了系统建设。
——程红兵
如果有人问:这些年你究竟要通过主题教学做什么?我想说:我是教语文的,我是教人学语文的,我是用语文教人的……
——窦桂梅
理想的语文教学活动和学习活动,应该具有共生性,即活动具有现场的再生性,学习资源和活动形式都在活动中不断丰富。
——黄厚江
语文是底色,是人生,是生命本身!而思想的深度取决于学习母语的深度。母语学到什么程度,整个文化底蕴及思想的深度就到什么程度。母语学习,对一个人的发展有着不可替代的作用。
——黄玉峰
教育需要思想的光芒
走出经验的泥沼,迎接理性的朝阳                     
——朱永新