新书推荐

《 足球智商》 (美)丹·布兰克著/黄万武译
北京:北京科学技术出版社,
2017.03出版
索取号:G843/48
馆藏复本情况:2
编辑推荐
    这是一本培养足球意识的独一无二的秘籍。这种意识的提高可以帮助你在现实和模拟场景中纵横捭阖。作者从专业的高度剖析了各种赢得球场胜利的因素,帮你打开胜利之门。如果你热爱足球,如有你期待提高,那么请认真阅读《足球智商》。


内容简介

    这是一本关于球场上做决定的书;这是一本足球淘金的书,涉及的东西很细小,但足以左右比赛的胜负。作者将自己的经验通过对102个细节问题的阐述表达出来,帮助你全方位地审视自己可能存在的问题及其根源。作者的语言描述生动活泼,富有启发性,虽然全书以文字为主,但读来毫无滞涩枯燥之感,作者的真知灼见引导读者产生共鸣并有豁然开朗之感。


作者简介

    丹•布兰克担任大学足球教练二十多年了,他是唯一一个在东南联盟历史上带领不同的大学球队连续两年(2009年的密西西比大学队,2010年的佐治亚大学队)获得“联盟*防守教练”称号的教练。他持有美国足球协会颁发的A级教练证书和美国国家足球教练协会颁发的高级教练证书。


前  言

    你知道吗?1960 年约翰•肯尼迪(John F. Kennedy)和理查德•尼克松(Richard Nixon)之间的总统大选,其结果在很大程度上是由一些汗珠决定的。这两位候选人参加了美国第一次全国电视转播的总统竞选辩论,而辩论的“奖金”也是史无前例地高。因为数以千万的美国人将坐在电视机前决定谁是他们心目中的国家最佳领导人,所以辩论的赢家极有可能在总统大选中胜出。获悉尼克松有容易出汗的毛病后,肯尼迪团队的成员在辩论开始的几小时前就调高了电视演播室的温控器。当候选人到达时,演播室里又热又不通风,让人浑身不自在。闷热的演播室让尼克松很不适应,他满头大汗,给人一种紧张而慌乱的感觉,完全没有总统应有的气质,而肯尼迪看起来镇定自若,仿佛完全有资格领导一个国家。那场辩论的标志性画面就是尼克松不停地用手帕擦拭脸上的汗水。肯尼迪取得了那场辩论的压倒性胜利。辩论的成功转化成投票站的选票,使他成为第35 任美国总统,成为世界上最有权力的男人。而这一切都是因为有人巧妙地调高了温控器。要想让这本书发挥作用,你就必须相信:细节至关重要,一个小小的细节就足以决定比赛的胜负。这本书不是讲足球技巧的。我只是假设,当你有兴趣购买这本书的时候,你的技术应该已经很棒了(或者你是一名足球教练)。这本书是关于如何针对比赛过程中出现的诸多状况做出决定的——这些瞬间做出的决定让教练看在眼里,喜在心上,并称赞道:“嗯,那个孩子很聪明。”书中将提到的这些知识点没有特定的顺序,因为它们都很重要,并且其中任何一个都有可能使你的团队更接近胜利。我已经在大学足球队执教20 余年了。我惊讶于如此众多的球员虽升入了大学水平的联赛却没有掌握这些基本的知识。这些知识很简单,看上去只不过是一些常识。但是请相信我,能掌握它们并且坚持把它们运用到比赛中的球员绝对不是泛泛之辈。大多数情况下,这本书被认为是关于足球的有用信息的集合。每一条信息的价值都大到足以帮助你赢得一场比赛,甚至是赢得全国冠军——你在接下来的阅读中会发现这一点。但从概念上讲,它们都是非常基础的,它们中的大多数都不能单独构成一堂训练课的基础内容,甚至不能成为一堂训练课的某个单独的环节,因为它们太基础了。由于它们主要是一些细碎的想法,教练只能给他们的球员口头讲解,然后希望在球场上时机到来的那一刻,球员能够想起来并加以运用。我开始记下这些对踢足球有用的信息,希望有一天能把它们以“每日提示”的形式传授给我的球队成员们——每天一次,贯穿整个赛季。我花费了10 年时间去实现这个想法,但实际上未能坚持下来。于是我决定把它们写进一本通俗易懂的书里,也许这个想法更容易实现。