专利申请
  按照专利法规定:专利分为发明专利、实用新型专利与外观设计专利 3 种类型。其中:

发明专利:
指对产品、方法或者其改进所提出的新技术方案;

实用新型专利
:指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案;

外观设计
:指对产品的形状、图案、色彩或者其结合所做出的富有美感并适于工业上应用的新设计。

申 请专利时首先要根据专利法判断其专利性,此外申请发明或者实用新型专利,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。请求书应当写明发明或者实用 新型的名称,发明人或者设计人的姓名,申请人姓名或者名称、地址,以及其他事项。说明书应当对发明或者实用新型做出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技 术人员能够实现为准;必要的时候,应当有附图。摘要应当简要说明发明或者实用新型的技术要点。权利要求书应当以说明书为依据,说明要求专利保护的范围。申 请外观设计专利的,应当提交请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件,并且应当写明该外观设计的产品的设计要点。

附:专利申请单