图书馆召开2021年度安全工作和宣传思想工作会议

       为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻落实习总书记视察山东视察曲阜重要指示批示精神。根据学校全面开启“十四五”新征程、全面启动“双高”建设和全国文明校园建设的工作要求,4月7日下午,图书馆(日照)召开2021年度安全工作和宣传思想工作会议,全体教职工参加会议。会议由副馆长唐蒙蒙主持。

      关于图书馆安全工作,副馆长唐蒙蒙首先传达了2021年学校安全工作会议精神。带领全体职工学习了学校党委书记戚万学关于维护校园安全稳定,统筹安全与发展,做到居安思危,全面落实学校安全工作责任,建设平安校园的讲话精神。学习了副校长卢国强关于2020年度学校安全工作报告及2021年度学校安全工作部署的详细内容,指出要以更高要求、更高标准做好校园安全稳定工作,以健全完善校园安全“1254”综合治理体系为抓手,强化底线思维和红线意识,深化源头治理、系统治理和综合治理,全面创建平安智慧校园。随后,全体职工共同学习了《曲阜师范大学校园安全工作责任制实施细则》《曲阜师范大学安全检查工作制度》《曲阜师范大学突发事件应急处置工作办法》等文件,并按照校长张洪海在会上要求进一步强化“安全无小事、防患于未然”的底线思维,在自身认识上对照差距,在安全上找盲点,在工作上找短板,在措施上找弱项,将会议精神落实到实处,按照2021年度安全重点任务部署,抓好意识形态、校园安全等工作,认真开展图书馆安全隐患排查和整改,确保图书馆人身财产安全稳定。

      关于图书馆宣传思想工作,副馆长唐蒙蒙带领全体职工学习了曲师大党办字[2021]4号《2021年宣传思想工作要点》。通知要求全面贯彻落实习近平总书记关于思想工作和精神文明建设的重要思想,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,按照社会主义文化强国教育强国要求。以“双高”建设和“文化立校”为主线,持续推动学习教育宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,全力做好庆祝中国共产党成立100周年工作,牢牢掌握意识形态工作领导权,高质量提升思想政治工作的实效性,创新提升新闻宣传工作,扎实推进大学文化建设等六个方面工作,牢牢掌握意识形态工作主导权,着力推动大学文化高质量发展,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。

      副馆长唐蒙蒙指出,图书馆作为学校的信息文化资源中心,传承与发展中华文化的主阵地,将严格落实上级及学校党委工作部署要求,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从旗帜道路、党和国家政治安全高度,充分认识到图书馆安全工作、宣传思想工作和意识形态工作的极端重要性,服务改革发展稳定大局、推进学校高水平发展建设,以庆祝建党百年为契机,做好“结合”文章,确保图书馆安全稳定与发展。

      图书馆将充分挖掘馆藏文献、空间、文化资源优势,统筹安全与发展。一是将安全学习、党史学习、意识形态学习落实到打造现代化智慧化图书馆新发展理念;二是严格落实图书馆安全责任制,落实意识形态工作责任制,抓好常态化疫情防控工作,持续开展图书馆安全生产专项整治;三是积极开展党史教育,将党史教育与图书馆各项工作相结合,大力弘扬爱国主义教育;四是创新图书馆文化建设,将马克思主义指导思想与优秀传统文化深度结合,开展红色文化、优秀传统文化、先进文化等特色文献服务,弘扬社会主义核心价值观;五是加强思想文化阵地建设,做好意识形态工作,加强师德师风建设,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。共同建设文化氛围浓厚、工作秩序井然、校园环境优美的高水平文明校园,为学校高质量发展提供强大的精神动力和信息文化资源保障。

      (文:任丹凤  图:任丹凤  编辑:任丹凤  责编:唐蒙蒙)