公告新闻

图书馆成功举办2020年消防安全知识培训讲座

 






      为了认真贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”思想、省委及学校安全生产决策部署,推进和谐平安校园建设,增强全体馆员消防安全意识与责任意识,预防和减少事故隐患,增强馆员突发事件的应急处置能力和应急自救能力。1014日下午,在图书馆五楼会议室举办图书馆消防安全知识培训,保卫处科长王长军老师作了“警钟长鸣 防患于未”消防知识专题讲座,馆长王东波主持,全体馆员参加了培训。

      王东波馆长在活动开始作了重要讲话,他指出图书馆作为学校重点防火单位,必须要牢固树立安全责任意识和防火防患意识。全体馆员要提高防范意识,做好书库、电子阅览室、自修区等区域的日常安全隐患排查,消防安全,人人有责。

      随后王长军老师从九方面细致讲解图书馆消防安全知识。从哈佛大学图书馆火灾、中国地质大学图书馆火灾的惨痛案例,为馆员分析了火灾发生的随机性、必然性以及火灾对生命财产的重大危害和破坏性,要求馆员减少事故就要防患于未然;通过分析图书馆消防重点部位及可能存在的消防安全隐患,做好隐患检查,及时消除隐患;随后详细讲解“人防”、“物防”、“技防”防护知识及消防安全能力;掌握“四懂”、“四会”、“四个能力”、“五个第一”,正确使用灭火器;如何从细微处做起,有效预防火灾;正确应对初发火情及时有效扑灭初期火灾,减少火灾损失;及时准确报警,用精炼的语言说明火场情况、地点、位置等重要信息,为火警出警提供有用信息;做好有效逃生自救,避免无故伤害;并结合馆配的灭火器、烟感报警等消防器材以及家庭必备消防器材,讲解了火场逃生疏散知识及各种消防设施的正确使用方法。

      王长军老师还针对如何正确使用灭火器、消防栓喷枪等进行了实物讲授与现场演练。在演练过程中,王老师与现场馆员进行互动,馆员们认真学习并积极参与,对消防器材的使用方法有了更深刻的了解。

      通过此次培训学习,增强了图书馆全体馆员消防安全意识,提高了馆员的消防安全应急处置能力及应急自救能力,营造了预防与消防的良好氛围,为图书馆进一步加强消防安全工作奠定良好的基础,共建和谐平安校园。

      (文:任丹凤  图:任丹凤  编辑:任丹凤  责编:唐蒙蒙)