公告新闻

手机借书以及图书馆座位预约——微信校园卡领卡流程     曲师大智慧校园企业微信号已经上线,领取曲师大微信校园卡实现手机借书以及图书馆座位预约

1、扫描以下二维码绑定曲阜师范大学微信企业号

教师需先在曲师大官网登录信息门户,在“通信平台——个人设置“中设置手机号,第二天再进行绑定操作(学校需要进行当晚的数据对接)。


 学生输入姓名、学号、手机号,绑定操作后长按二维码关注。(学生手机号必须为微信绑定手机号


(老师无法关注请联系曲师大QQ教工群105501832里的万曙静或徐岩老师;学生无法关注请将问题发送邮件至weixin@mail.qfnu.edu.cn.)
2、手机绑定成功后,在返回界面长按下面图1二维码,关注智慧校园微信企业号,如果不小心未关注即关闭,也可直接扫描下面图2二维码关注。
                         

                             图1                                                                            图2

3、打开微信->通讯录,在“我的企业”中找到曲阜师范大学企业号,点击“微信校园卡”。

4、进入微信校园卡, 点击领卡——领取到卡包——激活校园卡

        

        

5、打开曲师大微信企业号,点击“微信校园卡”,即可使用微信校园卡各项功能。


      

6、借书点击“扫校园码”,出现自己的动态二维码,在服务台扫描仪上扫描,即可识别借书。 座位预约点击“图书馆占座”,即可实现座位预约。


7、座位预约规则

1.选座:
当日选座:当日5:30-8:00(开馆前)可预约当日开馆的座位,需8:20前到馆验证就座;8:00--21:20(开馆后)选座,需在选座后20分钟内到馆验证就座。
明日预约:系统每日20:00~23:59开启明日预约,可预约次日开馆座位,次日8:20前需到馆验证就座。
2.暂离:有事需临时离开座位时使用,分为3种:临时有事(30分钟)、午餐(120分钟)、晚餐(120分钟)——以离开时刻开始计时,用餐状态只在特定时间段可选(11:00-13:00,17:00-19:00),保留中不会被标记,保留时间结束系统自动默认回座状态(保留时长可以在软件中看到)。
3.退座:读者确定离馆不再返回时需“退座”将座位释放,否则会被记录违规一次。
4.监督占座: 读者发现某个座位在系统内显示有人但实际无人,即可使用“监督占座”功能,需要拍照上传留证。被监督的读者会收到一条公众号站内信息,提示“已被监督”,需在8分钟内到机器前扫码,否则视为离馆未退座/占座记违规1次,座位会自动转给监督者,变更为预约完成状态,监督者进行扫码确认就座。

注意事项及违规处理
1.预约选座后可退座,退座后1分钟内不可选座,不能在规定时间内到馆签到、未主动退座的,记违规1次;
2.被监督占座后8分钟内未及时到馆扫码签到的,记违规1次;
3.若违规操作“15日内累计达3次”,系统将其自动列入黑名单,7日内不可使用系统选座; 
4.使用软件选座的读者拥有所选座位优先使用权。
5.读者须自觉维护室内秩序,请勿随意存放物品,图书馆每日对阅览室进行清理,所清理物品放置图书馆指定处。有疑问者可以咨询自习室值班老师。